野菜のアク抜き

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野菜のアク抜き【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 52104

おさかな 2019/07/16 16:18

いつもお世話になります。
1歳半の男の子の母です。

ほうれん草、ナスについては調理前に茹でたり水にさらしたりしてアク抜きをしていますが、こどもが生まれる前は気にせずそのまま使っていました。
子どもに食べさせるにはまだアク抜きをしないとダメでしょうか?
いつまで続ければ良いでしょうか?
上のふたつの他にも、子どもに食べさせるのにアク抜きしないといけない野菜はありますか?
(あまり使いませんがゴボウ大人のみの時もはしていたかな…)

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  • [管理栄養士]

    おさかなさん、こんにちは。
    管理栄養士の一藁と申します。

    灰汁の成分はカリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルや、シュウ酸、ポリフェノール、サポニンなどの有機成分なので、過度にとらなければ人体に害はありません。

    ほうれん草やナスの灰汁には苦味・えぐ味・渋味の成分が含まれるので、
    味覚が敏感な幼児期のうちはあく抜きをして調理してあげたほうがお子さんにとっては食べやすくなると思います。

    ただ、あく抜きをしなくてもお子さんが美味しく食べてくれるのでしたら、必ずあく抜きをしなくてはいけないわけではありませんので、
    おさかなさんのご判断で調理していただいて大丈夫ですよ。

    以上ご参考までに、よろしくお願いいたします。


    管理栄養士:一藁暁子 2019/07/18 16:45

    ID: 405229

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  • 一藁さん
    お返事ありがとうございます。
    過度に摂らなければ大丈夫とのこと、知れて良かったです。
    急ぎで作りたい時、アク抜きの時間がないから使えないか〜と諦めていました。
    余裕のある時は時間をかけて、そのままでも子どもが食べられそうだったらもう少し気軽に調理してみます!

    おさかな 2019/07/18 17:06

    ID: 405232

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