体重管理について

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体重管理について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 52439

マミ 2019/07/19 17:20

現在17週で体重の増減はありません。
1日に何回も体重計に乗っていますが、水分で結構変わりますね。
野菜を中心に夕飯には炭水化物を摂らないようにしています。
1人目の時、あまり考えなかったら体重が18キロ近く増え、両下肢浮腫み、39週で軽度妊娠高血圧症になってしまいました。予定日過ぎての出産で幸い子供にはなんの影響もなかったですが、つらかったし、怖かったです。
今回は絶対なりたくないので、つわりが落ち着いてから気をつけています。
このままの食生活で大丈夫でしょうか。

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  • [管理栄養士]

    マミさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠期の体重管理について、現在17週で体重の増減が無いのですね。
    妊娠中の体重管理とは、ダイエットではないので、食べるものを制限したり、食事の回数を減らして必要なエネルギーや栄養素を摂らないと、低出生体重児、早産、貧血、産後の回復の遅れなどのリスクも高まってしまいます。
    妊娠高血圧症候群を予防する為には、減塩し、体重を増やしすぎないという事も大切ですが、赤ちゃんの健やか
    な成長の為には妊娠全期間を通じて必要な体重増加量というものもあります。 妊娠前のBMIが普通の方は、一般的に7~12kgの体重増加量が推奨されます。

    浮腫みや高血圧にならない為にも、食事の偏りなく、3食主食・主菜・副菜を揃えて、栄養バランスの整った食事をする事が大切になります。
    野菜を積極的に摂っているのは素晴らしいですね。 野菜に含まれるカリウムがナトリウムの排泄を促し、高血圧症やむくみ予防に繋がります。

    たんぱく質は毎食しっかりと摂っていますか?
    妊娠中期~後期は、鉄の必要量がとても増える時期です。 特に動物性のタンパク質に含まれる、ヘム鉄が吸収率が高いので、赤身の肉や魚、貝類、卵などを毎食摂れると良いですね。

    厚生労働省・農林水産省決定の妊産婦のための食事バランスガイドを参考に1日のバランスを考慮しお食事できると良いですね。 

    【妊産婦のための食事バランスガイド】
    https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3b02.pdf

    管理栄養士:久野多恵 2019/07/22 07:49

    ID: 406284

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