体重管理について
みなさんの妊娠中の食事や栄養に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。
妊娠中の食事や栄養以外の相談は、「助産師に相談(妊娠中)」へお願いいたします。
- いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
- お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
- また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
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[管理栄養士]
マミさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠期の体重管理について、現在17週で体重の増減が無いのですね。
妊娠中の体重管理とは、ダイエットではないので、食べるものを制限したり、食事の回数を減らして必要なエネルギーや栄養素を摂らないと、低出生体重児、早産、貧血、産後の回復の遅れなどのリスクも高まってしまいます。
妊娠高血圧症候群を予防する為には、減塩し、体重を増やしすぎないという事も大切ですが、赤ちゃんの健やか
な成長の為には妊娠全期間を通じて必要な体重増加量というものもあります。 妊娠前のBMIが普通の方は、一般的に7~12kgの体重増加量が推奨されます。
浮腫みや高血圧にならない為にも、食事の偏りなく、3食主食・主菜・副菜を揃えて、栄養バランスの整った食事をする事が大切になります。
野菜を積極的に摂っているのは素晴らしいですね。 野菜に含まれるカリウムがナトリウムの排泄を促し、高血圧症やむくみ予防に繋がります。
たんぱく質は毎食しっかりと摂っていますか?
妊娠中期~後期は、鉄の必要量がとても増える時期です。 特に動物性のタンパク質に含まれる、ヘム鉄が吸収率が高いので、赤身の肉や魚、貝類、卵などを毎食摂れると良いですね。
厚生労働省・農林水産省決定の妊産婦のための食事バランスガイドを参考に1日のバランスを考慮しお食事できると良いですね。
【妊産婦のための食事バランスガイド】
https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3b02.pdf管理栄養士:久野多恵 2019/07/22 07:49
ID: 406284
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