卵白のあげ方について

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卵白のあげ方について【管理栄養士に相談(育児中)】
1 3 のん 2019/07/20 10:04ID: 52496

久野先生、いつもお世話になっております。
今11ヶ月の子どもに卵白を進めていて、小さじ2まであげています。以前、卵白のあげ方でマッシュポテトに混ぜることを教えて頂き、あげてみました。気に入ったようで、パクパク食べてくれています。ありがとうございました。
次回、卵白小さじ3をあげて、最後に全卵1/2で卵白のチェックは終わる予定です。
この全卵は、どうやってあげたら食べやすいですか?

それと、つかみ食べで、野菜スティックをあげましたが、毎回えずいて嫌がります。せんべいは、つかみ食べで喜んで食べます。一度野菜スティックは諦めて、別の物でつかみ食べできる物を用意したらいいでしょうか?
よろしくお願い致します。

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  • [管理栄養士] のんさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    いつもご相談くださりありがとうございます。
    卵白をマッシュポテトに混ぜ込んで、パクパク食べてくれたのですね。 良かったです^^

    全卵を使用したメニューですが、しっかりと中まで火が通るメニューであれば何でも良いですよ。
    おじやに入れたり、炒り卵にしてお粥に混ぜたり、茶碗蒸しやフランなども食べやすいです。また、豆腐ハンバーグのつなぎや、おやきなどに入れ込んで食べてもらうと、手づかみ食べの練習にもなりますので、一石二鳥ですね。
    離乳食後期の全卵を使用したメニューを添付しますので、お子様に合ったものを探してみて下さいね。

    【離乳食後期:卵を使用したレシピ】
    https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-13/page3?q=%E5%8D%B5


    つかみ食べで野菜スティックをあげたが、えずいて嫌がるのですね。 せんべいは上手に食べられるとの事なので、嫌がるものは無理強いせずに、柔らかくて食べやすいものを準備されてみてはいかがでしょうか? 

    手づかみ食べの練習は掴める食材であれば何でも構わないです。 大人の食事からの取り分けで、味噌汁や煮物や煮込み料理などの具材をそのままお皿に並べてあげても良いですよ。 また、上記でもご紹介しましたが、おやきなどは手づかみ食べの練習には良いメニューですし、色々な食材を混ぜ込んで栄養バランスも整えやすいのでお勧めです。チヂミやお好み焼き、蒸しパンなども良いですよ。
    何点かレシピを添付しますので、よかったらお試し下さいね。

    【かぼちゃのしらす入りおやき】
     https://baby-calendar.jp/recipe/5683

    【ひき肉入りチヂミ】
    https://baby-calendar.jp/recipe/5513

    【人参とレンコンのおやき】
    https://baby-calendar.jp/recipe/5415

    【フリージング野菜で簡単!野菜たっぷり蒸しパン】
    https://baby-calendar.jp/recipe/5348
    管理栄養士:久野多恵 2019/07/23 07:08 ID: 406604
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  • 返信ありがとうございます。
    レシピの添付までありがとうございます!!
    今、卵白のチェックでの全卵1/2ですが、今までの卵黄、卵白チェックのように固茹で卵をあげると思っていました。固茹で卵以外の卵料理でいいのですね。ありがとうございます。

    手づかみ食べも、おやきなど作ってあげてみようと思います。詳しく教えて頂き、ありがとうございました。

    またよろしくお願い致します。
    のん 2019/07/23 08:27 ID: 406635
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  • [管理栄養士] のんさん、お返事ありがとうございます。
    回答をお待たせてして申し訳ありませんが、またいつでもご相談下さいね。
    管理栄養士:久野多恵 2019/07/23 15:15 ID: 406769
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