加熱しない日本酒を摂取してしまいました
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現在妊娠16週目です。
先日、知り合いが作ってくれた料理を食べました。
お魚を醤油や出汁、日本酒に漬けたものになるのですが、いつもは一度タレを火にかけるそうなんですが、今回は時間がなくて火にかけていないとのこと…。
わたしはその魚を何枚も食べてしまったあとでした。
その次の日も残すはもったいないので食べました。
日本酒を接種してしまった形になるかと思いますが、胎児になにかしらの影響が出てしまうものでしょうか?
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返信ありがとうございます! りんご 2019/07/21 09:09 ID: 406082
管理栄養士の久野と申します。
加熱していない日本酒を使用した料理を食べてしまい、ご心配なお気持ちなのですね。
調味料として少量摂取した程度であれば、胎児に影響が出るという事は考えにくいです。
継続的に多くの量を飲まなければ、胎児性アルコール症候群などの可能性は低いので、安心して頂いて良いですよ。宜しくお願い致します。 管理栄養士:久野多恵 2019/07/22 07:50 ID: 406286
お酒は良くないのわかっていたので、摂取しないように気をつけていたのに、摂取してしまったので不安になっていました。胎児への影響の可能性が低いのであれば…本当に安心しました。
ありがとうございます! りんご 2019/07/22 08:22 ID: 406298