加熱しない日本酒を摂取してしまいました

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加熱しない日本酒を摂取してしまいました【管理栄養士に相談(妊娠中)】
1 4 りんご 2019/07/20 19:12ID: 52537

現在妊娠16週目です。
先日、知り合いが作ってくれた料理を食べました。
お魚を醤油や出汁、日本酒に漬けたものになるのですが、いつもは一度タレを火にかけるそうなんですが、今回は時間がなくて火にかけていないとのこと…。
わたしはその魚を何枚も食べてしまったあとでした。
その次の日も残すはもったいないので食べました。
日本酒を接種してしまった形になるかと思いますが、胎児になにかしらの影響が出てしまうものでしょうか?

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  • 料理に使うぐらいの少量ですし、毎日アルコールを摂取しているということでなければ問題ないです。 ぽこ 2019/07/21 01:55 ID: 406027
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  • そうなんですね!昨日、料理作ってくれた人があの料理にはいい日本酒を使った、と言ってたので心配になってしまって…
    返信ありがとうございます!
    りんご 2019/07/21 09:09 ID: 406082
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  • [管理栄養士] りんごさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    加熱していない日本酒を使用した料理を食べてしまい、ご心配なお気持ちなのですね。
    調味料として少量摂取した程度であれば、胎児に影響が出るという事は考えにくいです。
    継続的に多くの量を飲まなければ、胎児性アルコール症候群などの可能性は低いので、安心して頂いて良いですよ。宜しくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2019/07/22 07:50 ID: 406286
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  • コメントありがとうございます。
    お酒は良くないのわかっていたので、摂取しないように気をつけていたのに、摂取してしまったので不安になっていました。胎児への影響の可能性が低いのであれば…本当に安心しました。
    ありがとうございます!
    りんご 2019/07/22 08:22 ID: 406298
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