チーズ

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チーズ【管理栄養士に相談(育児中)】
1 8 りく 2019/07/21 04:23ID: 52566

いつもお世話になっています。
現在、生後9ヶ月で2回食です。
最近新しい食材を試してないので、チーズを食べさせてみたいのですが。
種類が多すぎるし、食塩や添加物も入ってますよね??どれを食べさせて良いのか分かりません。
特に気にせず、どれでも食べさせて良いのでしょうか?
原材料として、どれならOKとか、何が入ってるものはNGとかあれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士] りくさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    9かげつのお子さんのチーズについてお悩みなのですね。
    当サイトの9ヶ月からの食べてよいもの、ダメなもののリストがありますので、参考までにのせておきますね。
    チーズの種類ですが、国内で作られたものであれば、加熱されて作られているものになりますので、基本的には問題ないと思います。
    使用されている添加物も国で認められているものになりますので、安心であると思います。
    しかし、脂質やお書きいただいているように食塩が多く含まれていますので、少量を風味付け程度に加熱してから使用するくらいがよいと思います。

    原材料は特に問題ないと思いますが、ナチュラルチーズは非加熱であることが多いので、お子さんの離乳食には控えていただくとよいと思います。
    まだ、チーズ何もお試しでないようであれば、カッテージチーズやパルメザンチーズが早い月齢から食べられるものになりますので、そこからお試しいただくとよいと思います。
    ご参考までによろしくお願いします。
    管理栄養士:小林亜希 2019/07/23 13:41 ID: 406721
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    0
  • お返事ありがとうございます。
    リストは、どこを見たら良いですか?
    あと、カッテージチーズというのがよく分からなくて。6Pチーズやベビーチーズのことでしょうか?
    りく 2019/07/24 13:14 ID: 407089
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    0
  • [管理栄養士] りくさん、こんばんは。
    大変失礼しました。
    9ヶ月からの食べてよいもの、ダメなもののリストになります。
    https://baby-calendar.jp/baby-food-guide/stage-3

    カッテージチーズは牛乳に塩をとかし、酢を混ぜていただき、水切りするとかんたんに手作り可能です。
    チーズや乳製品のコーナーにカッテージチーズと売ってもいます。
    6Pチーズやベビーチーズはプロセスチーズと呼ばれるもので、ナチュラルチーズに乳化剤などを混ぜて保存性を高めた食品になります。
    ご参考までによろしくお願いします。
    管理栄養士:小林亜希 2019/07/24 21:36 ID: 407248
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    0
  • リスト、ありがとうございます!
    カッテージチーズ、時間がある時に作ってみるか、お店でももう一度よく探してみようと思います。
    6Pチーズやベビーチーズはナチュラルチーズから作られているということは、非加熱のため控える、という理解で良いですか?
    りく 2019/07/25 21:33 ID: 407539
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    0
  • [管理栄養士] りくさん、こんばんは。

    国内で作られているものであれば、加熱されていることが多いです。
    しかし、塩分、脂肪分が多いですので、1歳くらいまではプロセスチーズも控えて置いたほうが安心かと思いますよ。
    また、離乳食にチーズを使用する場合は、カッテージチーズを除いては、加熱してから、使用するのが原則になります。
    ご参考までによろしくお願いします。
    管理栄養士:小林亜希 2019/07/25 22:28 ID: 407569
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    0
  • すみません、分からなくなりました。。
    ナチュラルチーズは非加熱のため控える、プロセスチーズは塩分多めのため控える、カッテージチーズやパルメザンチーズは可、ということでしょうか?
    昨日送っていただいたリストに、溶けるチーズ◯、プロセスチーズ◯と記載されていますが、それは何チーズを指しているのでしょうか?
    食べても問題ないができれば控えた方が良いということですか??
    知識がなく、質問攻めですみません。
    りく 2019/07/26 15:53 ID: 407862
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  • [管理栄養士] りくさん、こんにちは。

    わかりにくくて、すみません。
    チーズの進め方の順番としては、カッテージチーズ、パルメザンチーズから試していく。
    溶けるチーズや、プロセスチーズは食べても問題はありませんが、食塩や脂肪分が多いので、量は多くないほうがよいと思います。
    焦ってすすめるものではありませんので、風味付けとして、利用するくらいにしておくほうがよいと思います。
    ご参考までによろしくお願いします。
    管理栄養士:小林亜希 2019/07/27 18:54 ID: 408226
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  • なるほど、焦って進めなくても良いのですね!
    卵のように、早めにアレルギーを確認した方が良いのかと思っていて、質問攻めになってしまってすみませんでした。
    カッテージチーズたちから、少量ずつ、ゆっくり進めていこうと思います。
    長々と、ありがとうございました。
    りく 2019/07/27 23:28 ID: 408267
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