卵黄について
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[管理栄養士]
めぐさん、こんばんは。管理栄養士の岡安です。
卵の進め方についてのご質問ですね。
卵と聞くと、不安になるのかもしれませんが、ほかの食材と同じくしていっていいですよ。
はじめはよく茹でてすぐの黄身を耳かき1杯から始めますが、大丈夫であれば1週間くらいかけて卵黄1個分くらいに進めていいです。
耳かき1杯、小さじ半分、小さじ1杯、と試していき大丈夫ならOK。2日あけてもいいですし、違う食材を試してもいいですよ。
食材でアレルギー反応が出るのは、主に2時間以内です。なので、次の食事まで時間があるでしょうから、違う食材を試しても区別できます。
卵黄は茹でてほぐした物の冷凍はできます。茹で卵の白身は冷凍すると風味が変わってしまいますのでおすすめしません。卵をといて、錦糸卵や炒り卵にすれば冷凍できますので、卵白を試すようになったら、少しづつ使いやすいですね。管理栄養士:岡安香織 2019/07/25 23:20
ID: 407600
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岡安さん
コメントありがとうございます。
休み休みながらか一週間かけて卵黄を試す量を増やしていっていいのですね。
何点かお聞きしたいことがありまして、
卵白は8カ月に入ってからと思いましたが卵黄から間を空けずに始めた方がいいですか?
卵黄をお休みする二日間に新しい食材を試す際はアレルギーが出る可能性のある食材は控えた方がいいですか?
よろしくお願いします。めぐ 2019/07/25 23:32
ID: 407604
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[管理栄養士]
卵白を試せる月齢でしたら、卵黄を試して間を空けずに卵白を試してもいいですし、空けてもいいです。
新しい食材を試すということは、アレルギーが出る可能性があるとの認識かと思いますので、区別しなくていいかと思いますが、めぐさんが、赤ちゃんに負担が大きいかなと思うなら、控えて別のタイミングにされたらいかがでしょうか。管理栄養士:岡安香織 2019/07/25 23:46
ID: 407614
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岡安さん
ありがとうございます。
息子は7ヶ月になったばかりなのと慎重にいきたいので8ヶ月に入ってからにしようと思います。
アレルギーが出やすい食材以外にも食べさせていないものもあるので息子の体調に合わせながら試そうと思います。めぐ 2019/07/25 23:51
ID: 407615
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