調味料と、卵の調理について

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調味料と、卵の調理について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 54429

りか 2019/08/08 00:00

いつもありがとうございます。
現在生後11ヶ月(修正月齢10ヶ月)の男の子の母です。

離乳食のことでいくつか質問です。

①調味料を使って離乳食を作ろうと思うのですが、大人と同じ調味料で大丈夫でしょうか?
油はコレステロール0のものやごま油など種類がたくさんあるため、どの商品が赤ちゃんに使って大丈夫か迷っています。
また、醤油はアルコール入りのものは使わない方がいいですよね?

②今卵をゆで卵で全卵1/2食べてアレルギーが出なかったため、ゆで卵以外の卵料理を試してみたいのですが、おすすめの卵料理ありましたら教えていただきたいです。

質問ばかりすみませんが、よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    りかさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    11カ月のお子様の離乳食のご質問について、順番にお答えいたします。


    ①調味料を使って離乳食を作ろうと思うのですが、大人と同じ調味料で大丈夫でしょうか?
    油はコレステロール0のものやごま油など種類がたくさんあるため、どの商品が赤ちゃんに使って大丈夫か迷っています。
    また、醤油はアルコール入りのものは使わない方がいいですよね?

    →調味料は大人と同じものをご使用いただいて大丈夫です。醤油はアルコール入りのものを使用しても大丈夫ですが、しっかりと加熱してアルコール分を飛ばしてから使用しましょう。 
     はじめて使用する油脂類としては、バターが消化吸収が良い乳脂肪なのでお勧めです。その他、オリーブ油、米油、なたね油などお植物油全般は使用できますが、バターに慣れてからの使用が良いでしょう。 ゴマ油は、ごまアレルギーに注意して、少量ずつ使用するようにしましょう。 離乳食後期頃の油脂の使用量は、小さじ3/4程度が目安です。
    この頃使用できる調味料については、当サイトの食べていいもダメなものをご参考にして下さいね。

    【離乳食後期 9~11カ月頃 食べていいものダメなもの】
    https://baby-calendar.jp/baby-food-guide/stage-3#food_category_19


    ②今卵をゆで卵で全卵1/2食べてアレルギーが出なかったため、ゆで卵以外の卵料理を試してみたいのですが、おすすめの卵料理ありましたら教えていただきたいです。

    →全卵1/2食べてアレルギー反応がなかったとの事、これからあらゆる料理に使用出来ますので、レパートリーが広がりますね。  しっかりと加熱される調理法であればどんな料理に使用しても構いません。 ハンバーグのつなぎや、親子丼、お好み焼き、フレンチトースト、オムレツ、卵焼き、おじや、カスタードクリーム、プリン、マヨネーズ色々使用できますね。
    離乳食後期の卵を使用したレシピを添付しますので、お子様に合ったメニューを探してみてくださいね。

    【離乳食後期 9~11カ月頃 卵使用レシピ】
    https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-13?q=%E5%8D%B5

    管理栄養士:久野多恵 2019/08/09 10:07

    ID: 412340

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  • 久野さん、お返事ありがとうございます!
    大人と同じ調味料で大丈夫と聞き安心しました。
    バターから始めていこうと思うのですが、食塩不使用のバターの方がよいでしょうか?

    また、卵レシピも添付ありがとうございました!
    色々と作って食べさせてみます。

    りか 2019/08/10 11:11

    ID: 412722

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  • [管理栄養士]

    りかさん、お返事ありがとうございます。

    使用するバターは食塩不使用が望ましいですね。
    宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/08/10 22:37

    ID: 412906

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