惣菜の発酵調味料

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惣菜の発酵調味料【助産師に相談(妊娠中)】
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ID: 55353

かなはな 2019/08/18 15:13

31週になります。
まだ、ほぼフルタイムで働いているので昼はスーパーの惣菜やお弁当で済ませることがほとんどです。
惣菜はアルコールの入っていないもの(みりんや酒)を選んでいましたが、こないだ発酵調味料と書いてありよく調べもせず、小松菜と油揚げの煮浸しという惣菜を小鉢に2杯強食べてしまいました。
今日も一口食べて、ふと調べてみようと調べてみるとらみりんのことで、アルコールも入っていました。
どの程度の度数のものが入っているのか、わからない為、今更ながらとても後悔して、また不安になっています。
アルコールの匂い等はしないような気がしますが、ポカポカしてきたきもします。
煮浸しとあるが煮てあるのだろうか?
色々考えてしまっています。
赤ちゃんに大きな影響はありますか?
3日後に受診ですが、それまでに相談した方がいいでしょうか?

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  • [助産師]

    かなはなさん、こんにちは。
    ご質問ありがとうございます。
    助産師の高杉です。

    お腹の赤ちゃんのためにお食事のことが気になるお気持ちとてもよくわかりますよ。みりんを摂取されてご心配なのですね。
    調理の過程はわかりませんが、煮浸しでしたらみりんは火を通してあると思います。また、煮浸しに入っている量でしたら問題のない量ですので心配はいりませんよ。ご安心くださいね。
    まだお仕事との両立で大変だと思いますので、今されているように栄養バランスのとれたお食事を選ばれてくださいね。

    助産師:高杉絵理 2019/08/18 15:33

    ID: 414936

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