食材の増やし方について

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食材の増やし方について【管理栄養士に相談(育児中)】
1 3 かな 2019/08/19 14:27ID: 55456

お世話になります。
生後10ヶ月半の子どもの離乳食について相談させてください。

・卵について
アレルギーの心配で、開始するのに躊躇し、9ヶ月に入って卵黄を始めました。
耳かき1かきから始め、本日小さじ3まで試し、朝食にあげてから6時間程経過しましたが、何もなく過ごしてます。
明後日から卵白始めようと思ってますが、まだ卵黄のままの方が良いでしょうか?
また卵白は、茹でて保存不可能と聞きますが、その都度茹でた方が良いですか?

・食事形態について
最近まで、スプーンであげて口を開けてくれてましたが、ここ数日でなかなか口を開けてくれず、食事の時間が30分〜50分程度かかってしまいます。
つかみ食べの練習しようと思い、パンや野菜のスティックを出すと、かなりこぼしやがらですが食べてくれます。
納豆やじゃがいもなど混ぜたおやきも出してます。
お粥はまだ5倍粥で、たまにオエっとなりながら食べます。
お粥があまり好きではなく、つかみ食べしたら食べるのかな?と思いますが、水分が多いので、うまくおにぎりに出来ません。
5倍粥でもオエっとなるのに、スプーンでは食べてくれず、つかみ食べするために3倍粥や軟飯に形態上げてもいいのでしょうか?

・乳製品について
現在、ヨーグルトとバターのみ乳製品を使用しました。
牛乳がアレルギー出やすいと聞きますが、牛乳以外の乳製品でアレルギーなかったとしても、牛乳でアレルギー反応ありと言うことはありますか?


たくさんの質問すいません。
アドバイス頂けたら幸いです。

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  • [管理栄養士] かなさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    10ヶ月のお子さんの離乳食についてお悩みなのですね。
    卵についてですが、卵黄の量もしっかり食べられていますし、開始してから1ヶ月半たっていますので、卵白に進んでよいと思いますよ。
    卵白は冷凍するとパサパサした食感になりやすいので、冷凍保存にはあまり向かない食材とされています。
    しかし、冷凍保存してはいけないわけではありませんので、お子さんが嫌がる様子がなければ、冷凍保存が可能です。

    スプーンを嫌がり、手づかみなら食べているのですね。
    食事時間は30分くらいで、切り上げるようにしてよいと思いますよ。集中力は長く続かないですし、お腹もいっぱいになって、授乳で栄養を取ることも難しくなってしまいますね。
    5倍がゆでおえっとなってしまうことがあるのであれば、水分減らすのは食べにくくなってしまうかと思いますよ。
    一口の大きさに丸めてあげ、とろろ昆布やきなこ等をまぶしてつかみやすいようにされるのはいかがでしょうか?

    乳製品ですが、他の食材が大丈夫であっても、牛乳でアレルギーがでないとは言い切れませんので、はじめてのときは少量からお試しいただくようにしてくださいね。
    ご参考までによろしくお願いします。
    管理栄養士:小林亜希 2019/08/21 10:06 ID: 415825
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  • 小林さん、丁寧なお返事ありがとうございます。
    やはり、卵白は冷凍保存不向きなんですね。
    一度冷凍したものをあげてみて、嫌がるようであれば、その都度茹でたものをあげてみます。
    卵白も、同じように耳かき1さじから一日置き、というので大丈夫でしょうか?

    食事はやはり30分で切り上げるべきですよね。
    とろろ昆布は試したことがないので、やってみようと思います。

    牛乳アレルギーが出ない可能性はゼロではないですよね。
    パン粥に少量から混ぜてみます。
    かな 2019/08/21 14:00 ID: 415887
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  • [管理栄養士] かなさん、こんにちは。

    卵白も耳かきひとさじから、一日おき大丈夫です。
    よろしくお願いします。
    管理栄養士:小林亜希 2019/08/22 09:35 ID: 416212
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