食について
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[管理栄養士]
ハム太郎さん、こんにちは。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中の食事は、1日3食栄養バランスを整えて食べる事が基本になります。
栄養バランスを整えるとは、主食(ご飯やパンや麺類)・主菜(肉、魚、卵、大豆製品)・副菜(野菜、きのこ類、果物類、海藻)を揃えて食べるという事です。
ご記載頂いたメニューは、おにぎり、バターロール、うどんと主食に偏ってしまっていますね。
妊娠中期~後期にかけては、特に鉄分の必要量が増す時期なので、主菜であるたんぱく源をしっかりと摂れるメニューをお考えいただくと良いですよ。 そして、副菜である野菜類は、食物繊維が豊富で食べ過ぎを防ぐだけでなく、血糖値の急上昇やナトリウム排泄作用があるので、妊娠糖尿病や妊娠高血圧症候群予防にも繋がります。
今のメニューに、肉、魚、卵、大豆製品などの主菜と、野菜類を豊富に取り入れて、バランスの良い食事を心掛けると、赤ちゃんの健やかな成長にも繋がりますよ。
ご参考までに宜しくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2019/08/22 14:38
ID: 416321
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