妊娠初期にレバー

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妊娠初期にレバー【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 55485

M 2019/08/19 21:13

お世話になります。

8週目位の者です。
妊娠初期にレバーを食べてはいけない事を知らず、本日レバー(レバニラ炒め)一人前を食べてしまいました。
量は8切れ程(50g位?)でした。食べた後で後悔していますが、胎児に影響はないでしょうか?
食べてしまった後できる対処法があれば教えていただきたいです。

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  • [管理栄養士]

    Mさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠初期にレバーの制限がされている理由は、レバーに多く含まれるビタミンA(レチノール)が肝臓に蓄積され体外に出にくいためとされています。
    ただ、食べてはいけないものではなく、摂取量を守れば、体の抵抗力をアップしたり、粘膜を強くして病原菌の侵入を防ぐ効果もあります。

    1度に食べた量としては少し多いですが、2週間くらいはレバーやレチノールが多い食品を控えれば問題ありませんよ。レチノールが多い食品はレバーの他、あん肝、うなぎ、ほたるいかなどです。
    身体に蓄積されたレチノールも徐々に排泄されますし、1回だけの摂取で胎児に影響が出る事は考えにくいのでご安心くださいね。

    レバーは鉄分も豊富ですし、妊娠期には良い食材です。
    1~2週間に1度くらいの頻度でやきとりのレバー1本(30g)でしたら召し上がっても大丈夫です。
    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/08/22 18:43

    ID: 416370

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  • 久野様
    ありがとうございました。少し安心しました。

    M 2019/08/23 19:24

    ID: 416817

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