トキソプラズマについて

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トキソプラズマについて【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 55500

yui 2019/08/19 23:24

明日で20週になります。

8/12にお祭りで実家に帰った際、焼肉をしました。
その際、トキソプラズマが怖く生肉は食べてはいけないと鶏肉をしっかりと焼いたつもりです。
焼きについては気をつけていましたが箸については忘れており、
生の鶏肉を取って焼いている箸で野菜等を食べてしまいました。
あとで来た夫のためにその箸のまま牛肉を焼き、その後食べてと勧められたので
一応箸を水で洗って食べました。

きちんと焼いても箸で感染することもありますよね?
初期に検査をして異常はないと言われましたが再度検査をするにはいつするのがいいのでしょうか?

初期等は唐揚げ等食べていましたが最近いろいろ見てしまい食べるのが怖く、
サンドイッチに入っているのがハムか生ハムか疑ったり(生ハムは塩辛い感じですかね?)
卵は茹でても半熟は怖くて食べなかったり、
チーズは焼いたり温めたり(サンドイッチのチーズ、マックなどのハンバーガーはそのまま食べてしまいますが)
気をつけているのかいないのか分からない感じですみません。

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  • [管理栄養士]

    yuiさん、こんばんは。
    管理栄養士の久野と申します。

    トキソプラズマ菌については、加熱不十分な肉(特に豚肉)を食べた時に感染する場合があります。 妊娠中は免疫機能が低下していますので、特に注意しましょう。
    生肉を触った箸にも菌が付着している場合があるので、生肉を触る箸と食べる箸は分けた方が安心ですね。

    もし感染したとしても赤ちゃんに必ずしも赤ちゃんに影響がでるとは限りませんので、あまり過度に考えすぎないのも良いと思いますが、菌の潜伏期間もありますので、詳しい検査時期については、医師にご相談下さいね。

    サンドイッチのハムが生ハムかどうかは、原材料を確認してくださいね。卵は固ゆでのみで、半熟は控えた方が良いと思いますよ。
    日本で製造販売されているチーズは、加熱処理されている乳で作られているので、安心して食べて頂いて大丈夫です。 
    宜しくお願い致します。  

    管理栄養士:久野多恵 2019/08/22 21:44

    ID: 416409

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