離乳食
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- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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[管理栄養士]
いっちゃんさん、こんにちは。
管理栄養士の一藁と申します。
5倍粥を丸呑みしてしまうのですね。
野菜などはモグモグしてくれるのであれば、お粥の水分量が多くモグモグしにくいのかもしれません。
お粥の水分量を減らして徐々に軟飯に近い固さにしてみてはいかがでしょうか。
離乳食はお子さんの咀嚼機能に合った固さや大きさ、量でないと、丸呑みしたり食べられず口から出してしまったりします。
この時期は、舌と上あごを使って食べ物をすりつぶす動作を習得する時期なので、
口の中いっぱいに離乳食を食べさせると、舌を動かすスペースがなくなりオエっとなる原因になります。
スプーンで食べさせる量は小さじ1杯程度の量にしてくださいね。
以上ご参考までに、よろしくお願いいたします。
管理栄養士:一藁暁子 2019/08/22 16:56
ID: 416345
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お返事ありがとうございます!
お粥の水分量を減らしてみましたが、硬いのか余計食べにくそうでオエってなってます。
もしかすると、小さじ1より多く口に入れてしまってるかもしれないので、明日から気をつけてみます。ベビーフードの野菜が混ざってるお粥は全然むせてないですどうしてでしょうか?!いっちゃん 2019/08/23 20:54
ID: 416839
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[管理栄養士]
いっちゃんさん、お返事ありがとうございます。
水分量を減らしたら、余計に食べにくそうにしているんですね。
ベビーフードのお粥はむせずにたべられるとのことですが、
ベビーフードのお粥はお米と水分が分離せず、適度なとろみが付いているので、むせにくいのかもしれません。
作り方にもよりますが、水分量の多い緩めのお粥はお米粒と水が分離してサラサラしていることがあります。
そうすると、口に入れた時に水分が先に喉に流れ込みむせてしまうことがあります。
ベビーフードのお粥の柔らかさや水分量、とろみに近づけるには、30〜1時間浸水したお米を20分ほど弱火でじっくり加熱し、(炊飯器のお粥モードでもOK)
火を止めたらシャモジでかき混ぜて米と水分を混ぜ合わせ、
再度フタをして20分ほど蒸らすと、ふっくら柔らかく水分が分離しにくいお粥に仕上がります。(浸水・加熱・蒸し時間は目安ですので調整してください。)
個人的には電子レンジよりお鍋や炊飯器で作る方法がおすすめです。
お試しくださいね。
管理栄養士:一藁暁子 2019/08/24 19:39
ID: 417089
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お返事ありがとうございます
いつもお粥はレンジでしていて、最近炊飯器ためしました。できあがりに混ぜてはいなかったので炊けたら1度混ぜてから蒸らしてみようと思います。
いつも冷凍ストック作るため、多めに炊いてますが、ラップに包む時は熱いままの方がいいですか?前回は冷めてから冷めてからしましたが、お粥がボテっと固くなってました。
チンすると、そこまで固くはなってなかったです!いっちゃん 2019/08/25 10:08
ID: 417244
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[管理栄養士]
いっちゃんさん、お返事ありがとうございます。
お粥や軟飯などご飯は冷めると固くなる性質がありますが、再加熱すればまた柔らかくなるので品質上の問題はありません。
粗熱が取れたら固くなる前にラップで包んだり、保存容器に入れて冷凍保存する方法がやりやすいと思います。
よろしくお願いいたします。
管理栄養士:一藁暁子 2019/08/25 11:49
ID: 417261
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ありがとうございます!!
次作る時やってみます。いっちゃん 2019/08/25 17:40
ID: 417317
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