生後9ヶ月の息子について相談させてください。
お昼11時ごろ、本日2回目の離乳食を食べました。
順調に食べ進んでましたが
途中でくしゃみを3回ほどしました。
珍しいなーくらいにしか思っていなかったんですが
その後、もう食べ終わるかなーというくらいから
口周り、ほっぺ、顎、に赤い湿疹が出てきました。
本人は、少し痒そうにしてましたが
特別、不快そうな感じもありませんでした。
その後すぐ授乳して、いつも通り飲み
食後1時間くらいには、ほぼ完全に湿疹はなくなりました。
腕、足、お腹などには湿疹は広がりませんでした。
食べたものは
5倍おかゆ
とうもろこし(ベビーフード)
オクラ
大根
ほうれん草炒り卵(バターで炒めました)
キウイ
です。
思い当たるのは
バター、炒り卵です。
卵は、これまでゆで卵を問題なく食べてきました。
なので、今日初めて炒めてみました。
バターも今日初めての使用です。
ただし、バターに記載されていた乳製品、大豆製品も
これまで問題なく食べてきました。
そのほかの食品も、今までずっと問題なく食べてきたものです。
湿疹も消えて、その後戻したり、下痢などにはなっていません。
かかりつけ医にも連絡したのですが
とりあえず様子を見て、心配なら来てくださいと言われました。
もう湿疹も消えてしまいましたが
早く病院で診てもらったほうがいいのでしょうか?
また今後、卵を炒めたり
バターの使用は控えた方がいいのでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。
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