ささみとトマトについて

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ささみとトマトについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 57461

胡桃 2019/09/07 09:19

生後8カ月です。
離乳食も慣れてきていろいろな食材を試しています。
2つ質問です。

1)ささみは、作るときに沸騰したお湯に入れて火を止めて1時間以上放置するとしっとりと柔らかくできるので作っています。そこからすり鉢で細かくしてフリージングするのですが、フリージングしてレンジで温めると固くなってしまいます。
温めるときは、少し白湯など水分を足しています。
固くならない方法はあるのでしょうか?
フリージング前はしっとりと柔らかいので食べやすそうです。

2)トマトは湯むきして種を取って細かく切って火にかけてからフリージングしています。
いつから火を通さなくても大丈夫ですか?
いつから種や皮は食べさせて大丈夫ですか?
皮は剥きやすいですが、種が入っちゃったりします。

よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    胡桃さん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    8カ月のお子様の離乳食についてのご質問について、順番にお答えいたします。

    1)ささみは、作るときに沸騰したお湯に入れて火を止めて1時間以上放置するとしっとりと柔らかくできるので作っています。そこからすり鉢で細かくしてフリージングするのですが、フリージングしてレンジで温めると固くなってしまいます。
    温めるときは、少し白湯など水分を足しています。
    固くならない方法はあるのでしょうか?
    フリージング前はしっとりと柔らかいので食べやすそうです。

    →ささ身を柔らかく再解凍する為の方法についてですが、レンジ調理だと調節が難しいので固くなりがちですよね。 再度茹でてゆっくりと加熱するか、蒸して火を通すと柔らかく仕上がると思います。 


    2)トマトは湯むきして種を取って細かく切って火にかけてからフリージングしています。
    いつから火を通さなくても大丈夫ですか?
    いつから種や皮は食べさせて大丈夫ですか?
    皮は剥きやすいですが、種が入っちゃったりします。

    →当アプリのあんしん基準をご覧いただくと、7~8カ月頃は果物とトマトは非加熱で与えても良い食材となっています。
    https://baby-calendar.jp/food-articles/39

    皮や種は消化に負担になるので、1歳を過ぎるころまでは取り除いた方が安心です。多少混入してしまう分には仕方ないですが、今はまだ取り除いて調理する様にしましょう。トマトペーストやトマトピューレなどを使用されも良いですよ。


    管理栄養士:久野多恵 2019/09/10 10:33

    ID: 422617

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