妊娠中の玄米について

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妊娠中の玄米について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 58402

もも 2019/09/16 15:14

妊娠14週のものです。妊娠前は、栄養価が高いとされている玄米を主食にしてずっと食べておりました。今はまだつわりが終わらず、食べられるものしか食べていないのですが、つわりが終わったらまた玄米食に戻したいと思っています。玄米は消化に悪いとか、農薬の影響がすごくあるとか言われていますが、妊婦が食べても問題ないでしょうか?一応農薬は気にしていて、いつも無農薬の玄米を食べていました。妊婦には白米のがいいとかあれば、玄米はやめて白米を食べようと思います。
ご回答いただけると幸いです。

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  • [管理栄養士]

    管理栄養士の矢部と申します。
    妊娠中の玄米食についてのご質問ですね!

    無農薬のものを選んでいただいているとのこと、素晴らしいですね!
    食べて頂いても問題はないのですが
    わたしが専攻している分子栄養学では
    玄米は鉄や亜鉛などの重要なミネラルの吸収の邪魔をすることから、オススメはしていません。

    一般的には問題なく食べれますが
    こういった考えもあるのだなと、参考にしていただければと思います。
    よろしくお願い致します。

    管理栄養士:矢部まり子 2019/09/19 07:52

    ID: 425752

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  • ご回答いただき、ありがとうございました!
    玄米は、鉄や亜鉛の吸収の邪魔をしてしまうなんて…今まで全く知りませんでした。確かに栄養価は高いですが、それを聞いて、妊娠中は無理して食べるものでもないのかなと感じました。本当に参考になりました!ありがとうございます!!

    もも 2019/09/20 09:43

    ID: 426112

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