離乳食(モグモグ期)の作り方

離乳食(モグモグ期)の作り方【ベビー(6-11カ月)】
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ID: 58535

まどかっちょ 2019/09/17 20:14

こんばんは。いつも参考にさせてもらっています。
今、離乳食初期後半で、もうすぐモグモグ期に移行しようと思っています。それで気になるのがお粥の作り方です。粒感が残るくらいとあるのですが、どう作ったらいいのかなあと…。今は鍋で生米からで、沸騰してから20分炊き、20分蒸らしてブレンダーで潰しています。ブレンダーだとほどよく粒感を残すのは難しく、かといってすり鉢でやるのはかなり時間がかかるし。。みなさんはどのようにつくっていらっしゃるのでしょうか?宜しくお願いいたします。

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  • 炊飯器におかゆモードついてないですか?

    如月ハニオ 2019/09/18 05:10

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  • ついてます!

    まどかっちょ 2019/09/18 08:28

    ID: 425338

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  • うちは完了期ですがまだまだ炊飯器の5倍粥食べてます(笑)

    炊飯器の目盛通り炊くと5倍粥で、ちょうど後期のおかゆにぴったりだと思いますよ!

    あとは徐々に水の量を減らして軟飯に近づけていったり、逆に普通炊きで水の量増やしてめちゃめちゃご飯にしてみたり

    炊飯器の5倍粥だと、一合でセリアの洗いやすいタッパ90ml容器、だいたい8~9個くらい作れますよ!

    如月ハニオ 2019/09/18 10:31

    ID: 425386

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  • ありがとうございます!中期でも5倍粥なんですね。7倍粥だと思い込んでました、危なかった(笑)そうやって徐々に固めにしていけばいいんですね。炊飯器で炊けるなら楽です。ちなみに潰さなくても大丈夫ですか?中期前半は潰したほうがいいですか?

    まどかっちょ 2019/09/18 10:38

    ID: 425392

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  • すみません(;゜0゜)初期の後半だったんですね見間違えて後期だと思っちゃいましたすみません(;´д`)

    7倍にしたいときは、0.5合の米に対して白米目盛2合のとこまで水いれて炊くとちょうどいいと思います!

    如月ハニオ 2019/09/18 10:44

    ID: 425395

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  • そうなんです!書き方が悪かったですよね、すみません(*_*)
    分量ありがとうございます!

    まどかっちょ 2019/09/18 10:48

    ID: 425398

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  • 私は読みながらどうしてたかな?と考えました(>_<)子供は10ヶ月と5日です。最近のことでも忘れるんですね(^_^;)最初は10倍で次は9倍でって感じで少しづつ水分減らしてて最初はブレンダーでめっちゃ潰して茶漉しで濾してその内茶漉し使わなくなって茶漉しで使わなくなったのは10倍の時かな?試したら食べたので(^_^;)その後ブレンダーを適当にするようになって・・・今は潰して無いなぁ大人より柔らかいご飯って感じで結構固めですかね(^_^;)もう大人と同じでいいくらいかな?になってます?7倍くらいから試しにほんの少し潰さずにあげたら食べたのでそれからはあまりブレンダーしてないかも(^_^;)量増えたら炊飯器の方が楽ですよ♪試しにほんの少し潰さずにあげて食べたら潰さなくていいのでは?適当ですみません(>_<)参考にはなりませんね(^_^;)長文失礼しました。

    赤ちゃん大好き♪ 2019/09/19 00:12

    ID: 425713

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  • ありがとうございます!若干粒が残ってても食べるには食べるみたいなんですが(ブレンダーで潰し残しがあったとき)次に離乳食作るとき一口だけ潰さずにあげて様子を見てみます!

    まどかっちょ 2019/09/19 08:46

    ID: 425762

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  • 参考にならずすみません(>_<)

    赤ちゃん大好き♪ 2019/09/19 09:02

    ID: 425766

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  • いえ!めっちゃ参考になりました!ありがとうございます!

    まどかっちょ 2019/09/19 10:05

    ID: 425784

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  • 8ヶ月の息子がいます。
    私はDAISOのおかゆカップを使っています。
    大人のご飯と一緒に10倍、7倍、5倍粥がつくれるのでとても楽です。
    付属のスプーンがついているので、移行期でもすり潰し加減が自分で調節できるので気に入っています。

    ふーママ 2019/09/28 22:41

    ID: 428808

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  • ありがとうございます!DAISOにそんな便利なものがあるんですね!探してみます。

    まどかっちょ 2019/09/28 22:51

    ID: 428813

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