アレルギー系の食材

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アレルギー系の食材【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 58538

ゆうき 2019/09/17 20:25

4月から保育園に通っている1歳2ヶ月の娘です。
アレルギー系の食材を全然試せずにいます。
1歳2ヶ月なのに保育園ではまだ9~11ヶ月メニューを食べていて、月齢が上の子達のメニューを食べたそうにしているそうです。
小麦や牛乳は大丈夫なので、あとは全卵かと思うのですが、全卵に挑戦しようとしても、錦糸卵のようにしたものは味が嫌なのか食べてくれずです。ゆで卵の白身も食べさせたことがありますが、毎日朝に茹でるのはなかなか時間が無く、、他にどのような方法で試したら良いでしょうか?えび等アレルギー系の魚介は何を食べられるようになっていたらいいのでしょう?
また、普段仕事で小児科がやっている時間にアレルギー食材を試せないため何かあったらと思うと進めない自分がいます。。

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  • [管理栄養士]

    ゆうきさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    1歳2ヶ月のお子さんの保育園の給食に向けて食べておきたい食材でお悩みなのですね。
    保育園でこれを試してから、提供しますというようなリストはありませんか?
    小麦、牛乳、卵、えび、いか、ピーナッツ、かまぼこ、ちくわなどをよくみかけます。園によって違うものもあるかと思いますので、一度確認していただくと安心かと思いますよ。

    全卵の試し方ですが、完全に火が通った状態で試していただければよいですので、スクランブルエッグ、茶わん蒸しなど、ゆで卵以外でも大丈夫です。
    不安なお気持ちよくわかります。お仕事お休みのときに、かかりつけでなくてもあいている小児科を確認して、試すようにしてみてくださいね。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/09/19 11:41

    ID: 425829

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