妊娠初期

みなさんの妊娠中の食事や栄養に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。

妊娠中の食事や栄養以外の相談は、「助産師に相談(妊娠中)」へお願いいたします。

  • いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
  • お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
  • [管理栄養士]

    りこさん、こんばんは。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中に注意したい食材について、①アルコール、②トキソプラズマ菌の感染源になりうる加熱不十分な肉類、③リステリア菌の感染源になりうる生ハム、スモークサーモン、ナチュラルチーズなど、④ビタミンAの過剰摂取(サプリでの摂取)などがあげられるます。

    以下の記事も参考にして下さいね。
    【妊娠期の栄養について】
    https://baby-calendar.jp/pregnancy-food-guide

    また、辛いもの、塩分の多いもの、糖分や脂肪分が多いもの、生もの(刺身や生卵など)なども、食べてはいけないものではありませんが、控えて頂いた方が安心です。

    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/09/21 23:51

    ID: 426633

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