傷んだ玄米
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[管理栄養士]
さっつんさん、こんばんは。
管理栄養士の久野と申します。
冷蔵庫に保存していた玄米が仮に痛んでいた場合、食中毒などの症状があらわれる時間は、細菌やウィルスによって違います。
コメなどの穀類に多いセレウス菌は嘔吐や下痢などの症状があらわれるのが比較的早く1~6時間です。サルモネラ菌やブドウ球菌やカンピロバクターなどの食中毒菌は、1日~数日の潜伏間の後に症状があらわれる場合もあります。
下痢や嘔吐によって子宮の収縮が促されると、早流産のリスクが高まります。
もしそのような症状があらわれた場合は、症状を長引かせないように医師に相談して対処することが大切です。
妊娠中は免疫力が低下していますので、食中毒には特に注意が必要です。
心配が残るような食材は破棄する様にしましょう。
その後の体調の変化はいかがですか?
何かいつもと違う変化がみられた場合は、主治医に相談して下さいね。
宜しくお願い致しいます。
管理栄養士:久野多恵 2019/09/24 22:03
ID: 427490
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久野先生
お返事ありがとうございます!
今のところ、何も問題ありません。
昨日検診だったのですが、お腹の赤ちゃんは元気でした!
次からは気をつけます。
本当にありがとうございました。さっつん 2019/09/26 17:27
ID: 428076
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