20週に入ったところです。
娘がいて、今第二子妊娠中です。
元々料理が嫌いで、娘が産まれる前はフルタイムで働いていたこと、夫が仕事が忙しく家でご飯を食べなかったことから外食やお弁当などで済ませていました。
さすがに娘が産まれて離乳食が始まってからは作るようになりましたが、それでも料理が好きではありません。メニューを考えることが先ず苦痛で、レパートリーも多くはないし、栄養バランスを考えてとなると本当に憂鬱です。
つわりは落ち着きましたが、仕事や娘のことでバタバタして、妊娠中だからか夕方には横になりたいくらいとても疲れてしまいます。
そんな中苦手な料理をするのが本当にストレスです。
娘もいるので、夕飯は何とか作ってます。
でもお昼ご飯は作りたくありません。娘もお弁当は終わり給食になったので、私の分のお弁当をわざわざ作る気にもならず、仕事の日はほとんどコンビニで買ってしまいます。
休みの日は家にあるものを食べてます。
でもやはり3食きちんと食べた方がいいでしょうか。主食、主菜、副菜をバランスよくというのはよく分かっているのですが、本当にストレスで。
ちなみに基本的な食事の内容は
朝→トーストにバターやジャムなど塗る、ヨーグルト、あれば果物
昼→仕事の日はコンビニでおにぎり、サンドイッチ、サラダ
休みの日は納豆ご飯と果物
夜→昨日は、栗ご飯、玉ねぎとにんじんのお味噌汁、もやしとナスを蒸したものにドレッシング、冷奴に納豆とめかぶをかけたもの
今日は、ご飯、豚汁、ホッケ、シラスと納豆を混ぜたもの、きゅうりのピクルス
でした。
休日はお昼や夕飯が外食になることが多いです。
家で食べるとしても昼なら麺類、夜はホットプレートで餃子など簡単に済ませてしまいます。
コンビニで買う時は一応サラダを買うようにしています。でも週に3回から4回コンビニご飯はダメでしょうか。
夜頑張る分、昼ご飯は本当に作りたくないです。
前回の妊娠、妊娠中は何も問題ありませんでしたが、胎盤剝離を起こしたこと、産後高血圧が続いたこと、出産時大量出血した影響か貧血が何年も続いたことなどから、今回の妊娠中血圧や鉄分など気をつけなきゃいけないのはわかっているのですが。
食事のメニューや作ることを考えるだけで疲れます。
それでももっとしっかりした方がいいでしょうか。
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