レバーの摂取量について

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レバーの摂取量について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 59808

ちか 2019/09/30 19:21

29週目の初妊婦です。最近の血液検査で貧血を指摘され(10.3)鉄剤を処方されて飲んでいます。
食事からも鉄を摂ろうと思ってレバーを食べるようになりました。
ですが、ふとマタニティ教室での資料を読み返した時にレバーはビタミンAが多いので食べを過ぎ注意!とありました。焼き鳥1本分でも多いとのこと…
ベビーカレンダーさんのレシピでも貧血改善レシピとしてレバー料理を紹介されていますが、量をしっかり使われてるので大丈夫なんだろうかと気になりました。
たまにならいいのでしょうか?週数にも関係しますか?
レバーはもともと好きなので、たまに食べるくらいなら大丈夫とのことなら、時々食べようかと思っています。
よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    ちかさん、こんばんは。管理栄養士の岡安です。

    レバーについてのご質問ですね。

    妊娠初期はビタミンAの摂り過ぎは注意なのですが、中期以降は鉄分の必要量も増えますし、嫌いでなければ是非、レバーも上手に使って欲しいです。

    毎日なら、ティースプーン1杯くらい。焼き鳥を週に1回1本くらいでもいいですよ。

    ニラレバ炒めやレバーの甘辛煮、レバーカツ、レバーの酢豚なども美味しいですよね。

    鶏肉のハツや砂肝にも鉄分が多いです。

    管理栄養士:岡安香織 2019/10/01 21:42

    ID: 429706

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  • ありがとうございます。
    時々、食べる程度にしたいと思います。

    ちか 2019/10/03 10:01

    ID: 430188

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