こんにちは。
生後8ヶ月の男の子を育てています。
先日、私の手作りのパンを、もう食べられると思って母が息子に食べさせました。
パンには、全卵で作ったカスタードクリーム、砂糖や卵白、バター、強力粉などが入っていました。
卵黄は食べられましたが、卵白はまだ食べさせていないので、アレルギーチェックは出来ていません。
また、卵白のみを与えたことはまだありませんが、全卵を使ったたまごボーロや、市販の食パンなど、そういった卵の入った物は今まで普通に食べていますが、それらが食べられれば卵白のアレルギーは無いと考えてもいいのでしょうか?
上記のように材料に卵白が入っている物が食べられても、卵白アレルギーが出ることは在りますか?
卵白のみを与えて、様子を見るべきですか?それとも、もう大丈夫と考えて、これから離乳食にも普通に全卵や卵白を使用しても問題ないでしょうか?
ちなみに、私も主人も、私や主人の家族にも食べ物のアレルギーがある人はいません。
それと、今はもぐもぐ期?ですが、手づかみ食べをさせると握り潰してしまって食べません。おせんべいやボーロは手で持って食べるのに、温野菜やおやきは握り潰して、テーブルに擦り付けます…。まだ手づかみ食べは、うちの子には早いということでしょうか?
それに、おせんべいやボーロなどの硬い?物は食べられるのに、角切りの野菜や鶏肉などは何故かブーっと吐き出して飲み込めません
トロミをつければ飲み込めますが、パサパサなものは嫌がります。
スープなども、サラサラの水っぽい状態はすぐベーッとするけど、トロミを付けてポタージュ状の物は好きなようです。これは、単純に喉ごし?の好き嫌いの問題ですか…?
お茶なども少量しか飲めないので、水分が足りているのか心配です。完母なのでミルクもほぼ飲みません。
パサパサやサラサラの水分は嫌、トロトロは好き。という感じです。なかなかこの形状から進めないのですが、ただの好き嫌いと思って、このまま食べれる形状で進めたほうがいいですか?
それとも、吐き出しても良いからとにかくステップアップさせるためにパサパサやサラサラにもチャレンジしていくべきでしょうか?
それと、もう一つ別の質問なのですが、
そろそろ三回食にしようと考えています。 8ヶ月で三回食だと、一回 どのくらいの量を食べられていれば順調といえますか?
今は二回食ですが、一回200〜250gくらいは食べています。
たくさん質問してしまいすみません。
よろしくお願いいたします。
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