10倍がゆの水分が少ない時の対応

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10倍がゆの水分が少ない時の対応【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 60291

とーます 2019/10/05 10:03

今日から離乳食です。
10倍がゆをお米から作ったんですが、鍋が小さかったためか吹きこぼれが多くて、水分が少なめの状態で出来上がってしまいました。
この場合、この状態から水をさらに足して作っても問題ないでしょうか?
また、どれくらい水を足せばいいでしょうか?
よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    とーますさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    離乳食を始めたばかりの時期なのですね。
    10倍粥は、米:水の比率が1:10で炊いたものになりますが、鍋で作ると火加減が難しくて、蒸発する水分も多くなると思います。

    水分がなくなってしまった場合は、水を足して再加熱して全く問題ありません。
    最終的に裏ごしして白湯やおもゆを足してなめらかなポタージュ状になっていれば良いので、お粥を加熱している段階でどれだけ水を足しても大丈夫です。 蒸発してしまったらその分だけ足してお粥を作るようにしてあげましょう。

    裏ごしをした後にべっとりとした状態になりますので、そこに白湯やおもゆを足して粒のないなめらかなポタージュ状にして与えて下さいね。
    よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/10/07 07:43

    ID: 431400

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