卵の進め方

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卵の進め方【管理栄養士に相談(育児中)】
1 4 マエ 2019/10/11 09:35ID: 60960

お世話になります。
今、7ヶ月になる息子を育てています。
離乳食は2回食。
毎回大さじ2くらいを食べきるか食べきれないかくらいなのですが、そうすると卵黄が進みません。
卵黄小さじ1も食べきれないので、このままではいつまでも卵白を試すことが出来ないです。
卵白を試すには、卵黄1個まで進んでからではないといけないでしょうか?
もし、卵黄1個までいかなくても大丈夫なのであれば、卵白に進める目安を教えていただきたいです。宜しくお願いします。

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  • [管理栄養士] マエさん、こんばんは。
    管理栄養士の久野と申します。

    7か月のお子様の卵の進め方についてのご相談ですね。
    現在2回食で大さじ2程度を食べている段階なのですね。

    食べる量はお子様の食べられる量で進めていけば良いので上手に進められていますね。
    卵については、卵黄・卵白それぞれ半分程度食べられたらアレルギーの可能性は低いと考え、1個分食べられたらさらに高い確率でアレルギーの可能性が低くなるという事になります。

    小さじ1程度食べたのちに卵白を試してはいけないというわけではありませんが、卵黄に限らずもうすこし食べる量が増えてきた時点で試すようにされても良いと思いますよ。卵の安心な進め方をお勧めしなくてはいけないので、現在の状況ですと焦って白身に進まなくても良い状況かなとも感じます。

    もう少し卵黄を進めて、離乳食の全体量も増えてきた頃卵白を試す様にされるとスムーズに進むかなと思います。 鉄分は卵白にはほとんど含まれず卵黄に多く含まれますので、まずは卵黄に慣らす事で鉄分補給にも繋がってきます。 
    ご参考までによろしくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2019/10/12 22:19 ID: 433451
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  • 返信ありがとうございます。
    早く試した方がアレルギーになる子の確率が下がると聞いて早く早くと思っていたのですが、それよりも卵黄をしっかり進めた方が良いという解釈で合っていますでしょうか?

    固ゆで卵の卵黄の真ん中だけををずっと…
    というのがけっこうしんどいのですが、卵黄はあげ続けた方が良いと言うことですよね。
    息子もゆで玉子の卵黄は味?におい?が得意ではないようなのですが、お粥に混ぜる以外で食べやすい方法はないでしょうか?
    マエ 2019/10/13 00:05 ID: 433498
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  • [管理栄養士] マエさん、お返事ありがとうございます。
    卵を早く試した方がアレルギーの予防になるという結果の研究は、アトピー性皮膚炎のお子様を被験者とした研究であります。 すべてのお子様が必ずしもその効果があるというわけではないので、卵を与えられる月齢になったら、故意的に摂取を遅らせる事無く卵を進めていくというのが日本小児アレルギー学会の提言でもあります。

    アレルギー食材を試して食べる食材を増やす事も大切なことですが、離乳食自体に慣れて「食べる力」を育てていく事が離乳食の役割でもありますので、焦らずゆっくりと進めてあげて下さいね。

    卵黄1個分までは難しいという事であれば、半分程度は試してから卵白に進まれると安心だと思います。

    卵黄の調理法について、以下のレシピも良かったら参考にして下さいね。

    【離乳食中期】じゃがいもの黄身和え
    https://baby-calendar.jp/recipe/5404

    【離乳食中期】豆腐と卵のクリームソース
    https://baby-calendar.jp/recipe/4758

    【離乳食中期】苺&バナナカスタード
    https://baby-calendar.jp/recipe/5366
    管理栄養士:久野多恵 2019/10/14 10:12 ID: 433829
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  • ありがとうございます。
    スッキリしました!
    取りあえず、卵黄半分目指していこうと思います。
    マエ 2019/10/14 11:03 ID: 433844
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