生卵

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  • いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
  • お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
  • [管理栄養士]

    Yukaさん、こんばんは。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中の生卵については、食べていけない食材というわけではありませんが、免疫機能が低下している妊娠時は、卵の殻に付着しているサルモネラ菌に感染しやすいと言われます。

    妊娠中にサルモネラ菌に感染をすると直接おなかの赤ちゃんに影響があるわけではないですが、腹痛や下痢、嘔吐などの症状がでることがあります。そのときに薬が使えない場合がありますので、感染しないように注意しましょう。

    生卵以外にも、生の食材は控えておいたほうが安全です。特に、流産や早産、赤ちゃんにさまざまなリスクを残す可能性のあるトキソプラズマやリステリアは、加熱不十分な肉や生ハム、スモークサーモン、加熱されていないチーズなどにも含まれています。このような食材は避け、十分加熱した食材を使用するようにしましょう。

    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/10/12 23:20

    ID: 433487

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