リステリア菌

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  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
  • [助産師]

    ❤️さん、こんにちは。
    ご質問ありがとうございます。
    お寿司を食べたことで、リステリア菌の感染がご心配なのですね。

    妊娠中は生ものは控えた方がいいと言われています。生ものには、ご存知のようにリステリア菌が生息していることがあるからです。妊娠中は免疫力が低下しやすいため、妊娠前なら食べても問題のなかった食材でも、リステリア菌をはじめとした食中毒にかかる危険性が高くなります。さらに、妊娠中に食中毒にかかると、嘔吐や下痢といった症状が出て、胎児の発育に影響を与えるリスクがあります。妊娠中は免疫力が低くなるうえ、飲める薬が限られるため、妊婦さんは症状が長引くこともあります。
    厚生労働省は、妊娠中のリステリア菌による食中毒について、胎盤や胎児への感染、流産、新生児への影響のリスクを指摘しています。
    リステリア菌は、必ずしも全ての生ものに生息しているわけではなく、ごく一部なので、いま特に何も症状がなければ、それほどご心配はないのではないかと思いますよ。ですが、もし、ご心配な場合には、おかかりつけの産婦人科でご相談なさってくださいね。

    助産師:高塚あきこ 2019/10/14 15:31

    ID: 433911

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