第二子妊娠中、23週です。
以前も食事のこと、体重増加のことを相談させて頂きました。
アドバイス頂いたことを参考に、気を付けられることは意識して、不足気味だったタンパク質や野菜海藻類などを取るようにしています。
料理が苦手なのでなかなかバランスよくというメニューが作れないのですが、休みの日のお昼はラーメンなどが多いですが、ゆで卵とカット野菜(野菜炒め用)を煮て入れたりするようにしています。
1から野菜を切ったりとなるとめんどくさくなってしまうので、最近は割高と思いつつカット野菜をスープに入れたり、洗わずに使えるキャベツの千切りとお惣菜のマカロニサラダやかぼちゃサラダなどを買って夕飯のサラダとして出したり、手を抜きながら取り入れるようにしました。
野菜はそのように取り入れやすいのですが、やはりタンパク質がなかなか取れません。娘が塊のお肉(鶏もも肉、むね肉、ササミとか)を食べないこと、魚も干物系は食べるけど、ブリとか鮭は食べないこともあり、肉類はひき肉料理、魚は干物系かカレイの煮付けくらいです。後はベーコンやウィンナーの加工肉は食べてくれますが、塩分や添加物が気になります。
料理が苦手でも簡単に作れてタンパク質が取れるメニューは何かありますか?
娘と別メニューを作るのは負担になるので、できれば避けたいです。
サラダチキンは食べませんでした。
豚汁は娘も好きなので、豚こまを細かく細かく切って入れると野菜と一緒に食べてくれるので、野菜やきのこたっぷりの豚汁はよく作ってます。
あと、最近お腹が大きくなってきたからか、今までと同じ量を食べるとすごく苦しくなります。30分もすれば苦しさは落ち着くのですが。
1回の量を減らして回数を増やすことも考えたのですが、そうすると仕事や娘のスケジュールを考えると夕飯の後にまた食べるくらいしか時間が取れません。
でもあまり遅い時間に間食は良くないですよね。
今は朝ごはん7時、昼ごはん14時、夕飯18~19時です。夕飯減らすと夜お腹すいてしまって。
どうしてもの時はお菓子ではなく果物とかシリアルに牛乳とかヨーグルトを食べるようにしていますが。
夜遅くに食べるくらいなら、苦しくなっても夕飯をしっかり食べる方がいいでしょうか。しっかり食べれば夜遅くに食べなくてもお腹すきません。
長々と申し訳ありません。よろしくお願いします。
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