葉酸について
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[管理栄養士]
みずいろさん、こんにちは。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中の葉酸についてのご相談ですね。
葉酸は胎児の発育に欠かせない重要なビタミンであり、特に妊娠前から妊娠初期にかけて葉酸を摂取する事で、赤ちゃんの神経管閉鎖障害発症のリスクが低減すると言われています。
妊娠期に必要な葉酸量は、非妊娠時の240㎍に加えて240㎍を付加する様に推奨されています。1日に350gの野菜を摂取していたとしてもこの推奨量を毎日摂る事は難しいとされています。また、厚生労働省の妊産婦のための食生活指針においても、食品から葉酸を摂る事に加えて、1日400㎍程度をサプリメントで補う事を推奨しています。
葉酸には造血作用もありますので、貧血予防の為にも妊娠全期間を通して葉酸サプリを継続されても良いと思いますよ。
そして母乳を作り出すのは血液なので、出産後の授乳期にも非妊娠時240㎍に加えて100㎍の計340㎍を摂る事が推奨されています。
葉酸を多く含む食品は、ブロッコリー、ほうれん草、アスパラガス、枝豆、納豆などです。 食事とサプリで、480㎍摂れる様に心掛けましょう。
また、葉酸の上限量は1000㎍(1mg)/日ですので、過度に上限量を超えて飲みすぎる事が無いようにしましょう。
葉酸を効率的に摂れるレシピを添付しますので参考にして頂けたら幸いです。
【妊娠期 葉酸を摂るレシピ】
https://baby-calendar.jp/pregnancy-food-recipe/folate
管理栄養士:久野多恵 2019/10/17 12:02
ID: 434857
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コメントありがとうございます。今まで問題なかったので、食事からで大丈夫かと思っていました。食事からだと毎日十分な量がとれないと思うので、早速サプリを買ってこようと思います。
ありがとうございます。みずいろ 2019/10/17 12:47
ID: 434868
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