低脂肪牛乳や、無脂肪無糖のヨーグルトについて
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[管理栄養士]
しぃちゃんさん、こんにちは。
管理栄養士の久野と申します。
低脂肪牛乳や低脂肪ヨーグルトを妊娠中に摂取してもよいかとのご相談ですね。
食品安全委員会によると、低脂肪牛乳や低脂肪ヨーグルトに添加されている植物ステロールについての記述があります。
植物ステロールの働きは、血中のコレステロール値を下げる働きをします。コレステロールを下げる必要のない子供の摂取については勧めていませんが、妊婦さんについては、その作用メカニズムから妊婦や授乳中の女性に対し安全性上の懸念があるとは示されていない。
とされています。
脂肪が少ない事で胎児に影響があるというのは、乳製品に限らず全体の食事での摂取も含めてのことでしょうか? 食事を抜いたり、食事量を減らしたりという事で体重をセーブする事はお勧めできませんが、3食召し上がり普段通りの食事をされていれば胎児の発育に必要な脂肪は摂取していますから、低脂肪食品が胎児に直接影響を及ぼすという事は考えにくいと思いますよ。
ご参考までによろしくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2019/10/18 13:07
ID: 435159
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