旅行中の離乳食について

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  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
  • 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
旅行中の離乳食について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 61755

かわち 2019/10/19 09:30

こんにちは。
いつもありがとうございます。

6ヶ月の男の子を子育て中です。

離乳食を初めて3週間目に入ります。
1週間の10倍粥に加え、最近ではかぶ、かぼちゃにトライしています。

11月の連休に1泊旅行に行くことになりました。
元々年末年始に2泊で主人の実家に泊まりに行くことになっていたので、そのときは市販の離乳食を購入しようと思っていましたが、1泊くらいならその日はミルクで過ごしてもいいものでしょうか。

朝、時間があれば寝起きで食べさせて、次の日帰ってきてから食べさせればいいかなとも思っていますが、タイミングにもよるので。

合わせてですが、裏ごしした食材を大人の一欠片分くらいを取り分けて、小匙で分けて冷凍しています。
そうするとどうしても1週間分くらいになり少しずつしか食材が増えません。
ペースは問題ないのでしょうか。

スプーンを口にいれるのもいやがらず、なめなめしながら食事を楽しんでくれていますが気になったので質問させていただきます。

よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    かわちさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    6ヶ月のお子さんの旅行中の離乳食についてお悩みなのですね。
    タイミングが合わなければ、ミルクで栄養を取るようにしてよいかと思いますよ。

    1週間に2~3個新しい食材が試せるとよいかと思いますので、作る量を減らしていただくと次の食材が試せるようになるかと思います。
    2回食になれば、消費できる量も多くなりますので、もう少しのお悩みになるかと思います。
    お子さんは楽しんで離乳食を進められているとのこと素晴らしいと思います。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/10/21 12:08

    ID: 436043

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  • 小林さん
    ご回答ありがとうございます。

    とても参考になりました。

    また、毎日の食材の量が小匙1ずつなのが少なすぎると調べてもいたので、現在は2杯ずつあげています。
    先週末から白身魚も始め、また量を増やしていきたいと思います。

    かわち 2019/10/27 11:43

    ID: 437829

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