一歳8ヶ月になる子供がいます。二人目を妊娠中で産後に向けお義母さんの家でご飯を食べさせる機会が増えてきました。
そこで食べたらだめなものがあるかと聞かれているのですが、2歳頃も含めてアレルギー以外でまだ控えた方がいいものや、調味料の目安量等教えてほしいです。
私自身、薄味、柔らかく、小さめを心がけ無添加も意識してきましたが、最近偏食、食べムラもあり小さじ1の調味料までを目安にしています。
お義母さんとの話になるのですが、そのことを伝え、お昼を任せ、次の日下痢が続き、大量のそのままのほうれん草がでてきました。
献立をきくと、ほうれん草の胡麻和えと唐揚げでしまが、ほうれん草は冷凍の自然解凍をしたものに市販の胡麻和えの元、唐揚げは冷凍食品のものだったようです。
私は基本火やレンジを使ってそのままだすことはしていないし、胡麻和えの元も使ったことがありません。唐揚げも自宅で揚げたものやお惣菜のもの使ったこともありますが、衣はなるべく避け中身を与えたりしていました。
はじめてのものばかりでなにが原因かわかりませんが、下痢をしたこと、私と常識が違うことでとても反省と後悔をしました。
ほうれん草はそのままでも柔らかいと思ったから大きさも小さくしなくていいと思った、唐揚げは国産だからいいと思った。がお義母さんの言い分でした。
これからは野菜は茹でてから、小さくも大人の小さいじゃなくて、子供用にするようにいってくれればしたのに。といわれてしまい、どこまで伝えていいのか悩んでいます。
栄養士さんにきくアドバイスではないのかもしれませんが、柔らかい、小さく、薄味でもここまで違うこともあるので、栄養士さんの観点で伝え方があればお義母さんに伝えたいと思っています。
お義母さんには食事量の目安は伝えてありますが、食材や調理の仕方、与えてはだめなものなど細かく伝えるべきでしょうか。2歳になれば気にしなくていいのでしょうか。
後、お義母さんの知り合いの子供は味噌汁ご飯をよく与えるそうで、ダメなの?といわれます。
息子は味噌汁自宅余り飲まないことを伝えて、あとは私自身両親にねこまんま(味噌汁ご飯)なんてやめなさい!といわれて育ってきたので、してほしくありません。
味噌汁ご飯は栄養士さんからみて献立としてありでしょうか?
相談も多くなってしまいました。長文失礼します。
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