現在1歳3ヶ月で、離乳食を作るとき、そのままか、だしと少量の醤油や味噌等で味つけるか、大人用のを2〜3倍程に薄めてからあげるか、離乳食用の味付けの粉を使っています。
ベビーフードも時々使うのですが、試食したところけっこう濃い味のように感じますが、減塩で濃い味をどのようにだしているのでしょうか?
家庭でもできるのでしょうか?
また、話が少しずれますが、
夫の実家に行くと糖尿病高血圧の義母の食事をご馳走になるのですが、おいしいのですが、外食よりもまぁまぁ濃い味付けで(私が薄味なのかもしれません?)どうしたら良いか困っています。
というのも、夫も最近メタボでいろんな数値がひっかかってきていて、自宅では減塩しようと、できるだけ薄めに慣れるように努力し始めたところです。
以前お義母さんに「夫が血圧とかいろいろひっかかって心配で。どうしたら減塩でおいしいごはんができるんですかね?」と言いましたが、あまり味付け等気にしてる食事にはなってませんでした。2〜3週間に一度実家にお邪魔するのですが、外食よりも濃く感じるためその努力を悲しく思います。
お母さんの血圧は大丈夫なのかも心配ですが、「ちょっと濃かったかな?」につい「おいしかったですょー」としか言えてません。。
娘にも先日大人用に煮物を頂いたので、負担が心配で多くの食事を作って持って行くようにしました。1回くらいでどうこうなるとは思えませんが、今後離乳食完了となった後持参するのも不自然ですよね。。
お兄さんも高血圧症のようで、お子さんは、頻回に実家に訪れてはないですが、「おばあちゃんのごはんおいしい!お母さんのごはんまずい!」と言ってます。お義母さんは料理上手だと思ってましたが、最近段々濃くなった気がします。こういう意味でこどもたちは言っていたのかと将来の我が子を重ねて不安を感じています。。
味濃かったかなと思っていた味噌汁も、夫から薄いねと言われることもあるので、私の味覚がおかしいのか?とも不安になります。。
すみません、栄養士さんに相談することから少しズレているような気がしますが、どなたにすれば良いかわからなくて。。
長文すみません、よろしくお願いします。
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