たまごについて

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たまごについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 61903

くるみぱん 2019/10/21 08:16

1)たまごは20分以上かたゆでするのはいつまでですか?

2)進め方としては下記でよろしいでしょうか?

かたゆでの黄身(うらごし)

かたゆでの黄身(うらごしなし)と白身のみじん切り

全卵(いり卵など)

3)与えて大丈夫な量を確認させてください
離乳中期→卵黄1個 または 全卵3分の1
離乳後期→全卵2分の1
離乳完了期→全卵3分の2
幼児食→全卵1個?

4)現在8ヶ月ですが、黄身をおかゆに混ぜて与えています。食べにくいのか、卵黄2分の1が食べきれません。うらごししたほうがいいでしょうか?

よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    くるみぱんまんさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    8ヶ月のお子さんの卵の進め方でお悩みなのですね。
    1)卵を固ゆでにするのは、黄身、白身ともアレルギーがないと判断できるまでは必要です。
    加熱が不十分であるとアレルギーの確率があがると考えられていますので、全卵を試すようになっても、しっかり火を通してからが安心です。

    2)進め方については書いていただいている方法で大丈夫です。
    白身を試すときは、白身だけでもよいですよ。

    3)与える量も書いていただいているとおりです。

    4)黄身はもそもそして食べにくいので、裏ごしして食べやすくしてあげるとよいですよ。
    ヨーグルトやスープに混ぜても飲み込みやすくなるかと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/10/23 11:09

    ID: 436630

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  • 小林様

    ご回答ありがとうございます。
    離乳食本、育児雑誌等いろいろ見ても欲しい情報がまとまってなくうまく探せず質問してしまいましたが、助かりました!量については母子手帳に載ってました、すみません…!
    ヨーグルトやスープに混ぜることもしてみたいと思います。
    ありがとうございました。

    くるみぱん 2019/10/23 11:14

    ID: 436631

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