毎日小麦粉

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毎日小麦粉【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 62111

ちむ 2019/10/23 10:28

お世話になります。9ヶ月半の息子を完母で育ててます。

7ヶ月から離乳食をほとんど食べなくなった息子。
色々試すも全滅で、もう食べるようになるまで母乳でいいやと諦めてましたが、
9ヶ月になってようやく、スプーンで食べさせられることが嫌いなんだとわかりました。

それ以来、自分で自由に食べられるように、
蒸しパンや食パン、野菜・お肉入りのおやき、時にはベビーフードをおやきにして、食べてもらってます。
食べる量は目安の半量くらいで小食ですが、嫌がらないので三回食にしています。

でも、よく考えると小麦粉をいつも食べているような、、、。
ベビーフードやお粥をおやきにするときは、片栗粉を使うようにしますが、もちもちしすぎるので、小麦粉を混ぜたり、卵を加えたりしています。(片栗粉だけでも食べてくれますが、たまにオエッとつまります。)

少量であっても、毎食小麦粉が入ることは、アレルギーの面からも避けた方がいいのでしょうか?
米粉で代用するか迷っています。

どうぞ宜しくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    ちむさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    9ヶ月半のお子さんがスプーンで食べさせられることが嫌で、手づかみなら食べてくれることを見つけられ、3回食になったのですね。うれしい変化だと思います。
    おやきを作るときの小麦粉を心配されていらっしゃるのですね。
    アレルギーの予防にはまだ科学的な根拠がないのですが、週1~2日お休みを設けていると安心と言われています。
    小麦粉をジャガ芋、おかゆや米粉など他のものに変えられる日があると安心かなくらいに考えていただけるとよいかと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/10/24 11:32

    ID: 436972

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  • お返事ありがとうございます。
    週1、2くらいのお休みであれば、やっていけそうです!
    お粥ももう少し水分量が減らせるようになれば、おやきやおにぎり・・・手づかみメニューのレパートリーが増やせそうです(^^)じゃがいもこれからやってみようと思います。

    ちむ 2019/10/25 10:05

    ID: 437264

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