離乳食

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離乳食【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 62198

jun 2019/10/24 08:13

現在11ヶ月なのですが、離乳食の進みが悪く、途中ですぐにえづいてしまいます。すり下ろしたりんごでも口の中にザラザラが残るのかオエッとなり吐いてしまったり、卵スープにしても、卵が口の中に残るとオエっとなり、それまで食べたものを全て吐いてしまったりするので、こちらもあまりあげるのが億劫になってきて離乳食が苦痛です。
ベビーフードも、インゲンなどが口に残るとえづきますし、いくら柔らかいものでもそうなるので困っています。とろみづけしたりもしていますが、なかなか、、、
スティックパンも、卵焼きも豆腐ひき肉ハンバーグも途中からそんな感じです。
なにかアドバイスがあれば宜しくお願いいたします。

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  • [管理栄養士]

    junさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    11カ月のお子様の離乳食についてのご相談ですね。
    オエッなったり、吐き出したりすると、与えるのが億劫になってきて苦痛になってしまいますよね。一生懸命に作った離乳食を、食べて欲しいというお母様のお気持ちもとても理解が出来ます。色々工夫して頑張っていますね。

    やわらかい豆腐などは、大き目のものをもぐもぐして食べられていますか? もぐもぐして食べる事に慣れていないと、離乳食後期くらいの大きさや固さの食材をカミカミする事は難しいので、まずは、豆腐くらいの固さのものでもぐもぐして食べる事を教えてあげましょう。もぐもぐに慣れてきたら、だんだんと大きさを増していき、カミカミして食べる様に促していきます。

    インゲンやぼそぼそしている卵焼き、ひき肉などは、カミカミが上手なお子様でも嫌がる子は多いです。まずは嫌がらず、もぐもぐカミカミしてくれる食材を中心に進めていき、口腔発達を促してあげらえると良いですね。 

    口腔発達には個人差があります。月齢相応のものを食べられなくても、お子様のペースで無理なく進めていけば大丈夫ですよ。

    口に入れ込む量が多すぎたり、スプーンを中まで入れ込むと吐き出す原因になりますので、赤ちゃん用スプーンに少量のる程度の1口量で舌先に食材をちょこんと乗せる感覚で、無理せず進めて下さいね。
    また悩まれた際はいつでもご相談下さい。

    管理栄養士:久野多恵 2019/10/25 07:19

    ID: 437218

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