お供えしていたご飯

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お供えしていたご飯【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 62325

ひまわり 2019/10/25 09:14

いつもお世話になってなりありがとうございます。
毎日お仏壇にお供えしている一口サイズより少なめのご飯をいつもはすぐに下げるのですが、昨日は一晩置きっぱなしにしてしまい、勿体無いと思って、今朝海苔で巻いて食べてしまいました。

どうしても、勿体無い精神が先に働いてしまい食べた後に大丈夫かな?と不安になってしまいます。
現在35週で胎動もあり、今のところ下痢や嘔吐もありません。
お仏壇のお供えの器は、毎日洗剤で綺麗に洗い、乾かしたものを毎日使っています。
また、お仏壇自体もきれいで、扉を閉めていますので、虫が入ったりはできない状態です。

ラップもなにもしていない状態であったので、これからは、もう気をつけないといけないと後悔していますが、食中毒とか赤ちゃんへの影響は何か出てくると思われますでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    ひまわりさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    勿体ない精神が先に働いてしまい、常温で長時間おいた食品を召し上がったとの事で心配なお気持ちなのですね。
    その後の体調はいかがでしょうか?

    使用する器を綺麗に洗剤で洗い,乾かす事はとても衛生的ですが、微量でも食中毒菌があると、常温の温度帯は繁殖しやすい状況となりますので、そのような食材は控えて頂いた方が安心です。

    現在の状況で赤ちゃんへの影響があるという事は考えにくいのでご安心頂いて良いと思いますよ。ただ、もし下痢や腹痛が起こったら服薬が出来ない分、とてもお辛い状況になると思います。 保存をする食品は10℃以下を基本とし、長時間常温下で放置した食物は召し上がらない様にしましょう。
    宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/10/27 08:00

    ID: 437778

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  • お返事ありがとうございます。
    やはり食べない方が良かったですね…

    気分が悪かったり腹痛嘔吐はありませんが、これからは気を付けます。

    教えて頂きありがとうございます。

    ひまわり 2019/10/27 21:30

    ID: 437922

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