肉料理を作ることに不安があります

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肉料理を作ることに不安があります【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 62896

mayu 2019/10/31 12:55

2歳の子を育ててます。

元々あまり料理は得意ではなく、旦那が肉が苦手なので作る機会が少なく全く上達しません。

結婚前は養護教諭をしていたので食中毒の知識があることもあり、生肉を調理することに不安があります。
原因は食中毒を心配しすぎていることと、2月に子どもと旦那が軽い胃腸炎になった時期とささみ料理をした時期がかぶってしまったためです。
私は大丈夫だったし、病院でも食中毒とは言われなかったので関係ないと思うのですが…

今までは市販のものを食べていたのですが、そろそろ自分でもまた作れるようになりたくて、何度が肉を購入するのですが、いつも冷凍になり、結局料理をせず捨てている…という状況です。

たぶん気持ちの問題だと思うので何とかしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    mayuさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    2歳のおこさんのために肉料理も作れるようになりたいとお考えなのですね。
    肉料理を作る不安におもうところも、しっかり分析できていて素晴らしいと思います。病院で食中毒と言われたわけでもないとのことですし、体調が悪かった時期がお子さんと旦那さんでかぶってしまったのかと思います。
    生肉に限らず、魚でも食中毒の危険はもちろんありますよ。
    調理前後にしっかり手を洗うことを心掛けていただいたり、生肉苦手であれば、手袋をつけたり、袋にいれてハンバーグをコネるなど方法はありますよ。
    お子さんのことを思っているからこそ出てくる不安ですよね。しっかり火を通すことを意識していただければ、安心して食べて大丈夫だと思いますよ。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/11/01 13:26

    ID: 439288

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  • 小林さん、丁寧にありがとうございます。

    手袋や袋でこねる、手洗いなどはしてます。
    生肉や生魚は牛乳パックを開いたやつで切り、包丁はわけてますし、使ったあとは煮沸してます。

    あまり気にしすぎず、少しずつ作っていこうと思います。

    mayu 2019/11/01 13:30

    ID: 439290

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