お肉のすすめかた

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お肉のすすめかた【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 63320

あや 2019/11/05 15:37

こんにちは。
9ヶ月の男の子を育てています。

鶏肉、豚肉、牛肉はどの順番で進めていけばいいのでしょうか?

鶏肉→牛肉→豚肉とあったり鶏肉→豚肉→牛肉とあったりして順番がわかりません。

またそれぞれの豚肉と牛肉はどの部位からはじめていけばいいでしょうか?
赤身といわれてもピンとこないのでよろしくお願いします。

現在、鶏ささみ→鶏むねのひき肉で食べていますが、鶏もも肉は脂身が多いのでひき肉ではなく自分で刻んだ方がいいのでしょうか?
鶏もも肉のひき肉をそのまま使用していいのでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    あやさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    9カ月のお子様の肉の進め方についてのご相談ですね。

    鶏肉は脂肪分が少ないので初めに与える肉の種類としては適していますが、ささ身や胸肉・もも肉の皮を取り除いた部分、ひき肉などを使用するようにしましょう。 鶏もも肉のひき肉を使用しても大丈夫です。

    牛肉と豚肉の順番については、特に決まりはありませんのでどちらでも大丈夫です。赤身肉は、ヒレ肉やもも肉など、白い脂肪分が少ない部分を使用するようにしましょう。 鉄分豊富なレバーを使用しても良いです。

    宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/11/06 09:36

    ID: 440399

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