豆腐

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豆腐【管理栄養士に相談(妊娠中)】
1 2 s 2019/11/07 17:51ID: 63507

現在妊娠6ヶ月なのですが、普段から豆腐が好きで食べ過ぎ防止も兼ねてよく食事に取り入れています。毎日ではありませんが、一丁の半分ほど食べてしまいます。大豆の取りすぎは良くないと聞きましたが一丁半は食べ過ぎでしょうか?

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  • [管理栄養士] sさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中の大豆製品の摂取についてのご相談ですね。
    食品安全委員会によると、妊婦は大豆イソフラボンを日常の食生活に上乗せして摂取することは、推奨できないとしています。その理由としては、妊婦(妊娠の可能性のある方を含む)が、大豆イソフラボンを追加摂取することに関する有益性を見出せないと考え、妊婦(妊娠の可能性のある方を含む)が、特定保健用食品として大豆イソフラボンを日常的な食生活に上乗せして摂取することは推奨できない、としました。

    この記述は、日常生活において摂取する分には過剰になる事は稀であり、サプリなどで追加摂取する事がない様にとする注意喚起になります。


    大豆イソフラボンの安全な一日摂取目安量の上限値70〜75mg/日とされています。
    豆腐100g中に含まれる大豆イソフラボンは、約20mgとなります。 豆腐1丁300gと考えても、摂り過ぎにはなりませんが、400g以上食べると安全な摂取量を超えてしまいます。 他の大豆製品を摂取する事を考慮しても、1日1丁(300g)程度未満にしておくと安心だと思います。

    ご参考までによろしくお願い致します。 
    管理栄養士:久野多恵 2019/11/08 09:32 ID: 440995
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  • とてもわかりやすくご丁寧な説明ありがとうございます。食べ過ぎないように上手に取り入れたいと思います。 s 2019/11/08 10:02 ID: 441013
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