離乳食について

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  • 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
離乳食について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 63677

くれあ 2019/11/09 11:18

こんにちは。7ヶ月なのですが、離乳食を開始して1ヶ月ほどです。風邪をひいたのもあってか、離乳食がなかなか進みません。おかゆと野菜を数口程度の少しずつで停滞しています。タンパク質はいつから開始しようかなと思っています。量を食べなくてもタンパク質の食材を増やしていくほうがいいでしょうか?

よろしくお願い致します。

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  • [管理栄養士]

    くれあさん、こんばんは。
    管理栄養士の小林と申します。

    7ヶ月のお子さんが離乳食をはじめて1ヶ月くらいになるのですね。タンパク質の開始時期でお悩みですね。
    この時期は量を食べられるようにするよりも、いろいろな食材を試して、食べられる食材を増やしていったり、食べる力を育てることが重要になります。
    数口ずつでも、ゴックンと飲み込む力はついてきていると思いますので、豆腐や白身魚などのタンパク質に挑戦していただいてよいと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/11/10 23:02

    ID: 441584

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  • お返事をありがとうございます。さっそく明日から豆腐を食べてみてもらおうと思います。
    味噌汁を作るときに同時に作れると楽かなと思いますが、我が家は水から出汁パック(カツオや椎茸や昆布など入ってますので初期ではまだダメですよね…?)を入れて出汁をとるのですが 、この時に豆腐を入れてしまうとダメでしょうか??火が入ったらお白湯で洗い流せば良いでしょうか?

    市販品で5ヶ月からの出汁が売ってますが、昆布だけでなく混ざっていますが良いのでしょうか?

    教えてください。よろしくお願いします。

    くれあ 2019/11/10 23:18

    ID: 441590

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  • [管理栄養士]

    くれあさん、こんにちは。

    豆腐の調理方ですね。
    出汁パックにはいっているものは少量ですので、特に問題ないことが多いです。
    ただ、はじめての食材は一つにするが離乳食の進め方の基本になりますので、何回かはお湯で湯通ししたり、電子レンジで加熱して、お子さんにはあげていただくほうが安心かと思います。

    出汁の進め方ですが、はじめは昆布だし、野菜だしなどの植物性→カツオ、とりなどの動物性の順番で進めていただくとよいです。
    まれに、魚のアレルギーがあると、出汁でも症状がでるお子さんもいらっしゃいます。
    市販のものも少量ずつ試すようにしてくださいね。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/11/11 10:43

    ID: 441629

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  • お返事をありがとうございます。
    豆腐は無事に食べさせてあげることができました。出汁についてはもう少し魚を食べて見てからかつおダシ入りのBFをあげたいと思います。

    ところで、現状ではお粥を3口程が限界で嫌だ嫌だと仰け反ってしまって食べれないです。時間を変えて見たりしたのですがどうやら母乳が好きなようで…´д` ;。なかなか食べてくれないのですが、タンパク質など食べられる食材を増やしてあげたいです。このような場合はタンパク質だけひと口など新食材のみひと口で進めていってもいいでしょうか?

    くれあ 2019/11/13 14:40

    ID: 442334

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  • [管理栄養士]

    くれあさん、こんにちは。

    母乳大好きなお子さんは離乳食の進みがゆっくりなこと多いです。
    タンパク質のみでも食べられそうなら大丈夫です。アレルギーチェックをする気持ちで進めてくださいね。
    ただタンパク質の食材は、口の中でもそもそしたり、飲み込みにくいものが多いですので、お粥に混ぜたり、とろみをつけてあげたほうが飲み込みやすいです。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/11/14 10:05

    ID: 442512

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