妊娠中に穴子

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妊娠中に穴子【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 63766

Yuka 2019/11/10 20:13

妊娠中に、うなぎを食べ過ぎてはいけないと知っていたのですが穴子もダメですか?

妊娠8週目に穴子丼を食べてしまいました。
その後も2度ほど煮穴子を2貫ずつ食べてしまいました。

赤ちゃんに影響でますか?

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  • [管理栄養士]

    Yukaさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中の穴子の摂取についてのご相談ですね。

    妊娠中のウナギが制限される理由について、ビタミンA(レチノール)が多く含まれていますので、過剰に摂取する事で赤ちゃんの発育に影響を及ぼす事がある為と言われます。ただ、量を守って食べればとても栄養価が高く、鉄分も豊富含まれているものになります。 食べてはいけないものではありませんので、以下の量を守って食べるようにしましょう。

    日本人の食事摂取基準によると、妊婦が1日に摂取したいビタミンAの量は、18~29歳の妊婦なら、妊娠初期~中期で650μg、妊娠後期で730μg。30~49歳の妊婦は、妊娠初期~中期で700μg、妊娠後期で780μgとされています。
    また、耐容上限量(1日にこの値を超えて摂取すると、過剰症のリスクが発生する量)は、2700μgとされています。妊婦は、この耐容上限量を超えないように十分注意しましょう。

    穴子100g中に含まれるビタミンA(レチノール)量は、500μgでありうなぎの約1/3量になります。

    一度に100g食べたとしても、摂取基準値以内ですし、穴子を通常に摂取する事ではビタミンA過剰に繋がる事は考えにくいのでご安心くださいね。

    その他、レバー類、ほたるいか、ぎんだらなどもビタミンA含有量が多い食品ですので、食べ過ぎない様に注意しましょう。

    管理栄養士:久野多恵 2019/11/13 08:50

    ID: 442227

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