食材について
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- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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[管理栄養士]
さっちゃんさん、こんにちは。
管理栄養士の小林と申します。
もうすぐ8ヶ月のお子さんの離乳食の食材についてお悩みなのですね。
2回食でみじん切りのものが食べられているとのこと、少量でも食べる力はついてきていると思いますよ。
品数は何品でも大丈夫ですよ。炭水化物+野菜+タンパク質となっていれば、バランスがよい食事となります。
7、8ヶ月の目安量を参考までにのせておきますね。
https://baby-calendar.jp/food-articles/14
お粥(全がゆ50~80g)、野菜と果物(20~30g)、タンパク質いずれか(魚と肉10~15g、豆腐30~40g、卵(卵黄1~全卵1/3)、乳製品50~70g)
補食は1歳頃の卒乳を考える頃から習慣にすることをオススメしています。
足りない栄養を補うという意味では、今は母乳やミルクからがよいと思います。
また、魚ですが、鮭フレークは油や食塩量が多いので、オススメできません。
鮭の水煮缶などをお使いいただくとよいかと思いますよ。
サーモンの刺身は加熱していただければ問題ありません。骨や皮等もないので、お刺身を使うと調理がしやすいと思います。
しらすもちゃんとした白身魚ですよ。安心してくださいね。
よろしくお願いします。管理栄養士:小林亜希 2019/11/13 12:15
ID: 442306
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