苦手な食材

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苦手な食材【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 63993

かな 2019/11/13 08:55

8か月の息子がいます。
今は2回食で、量的にはお粥50+野菜や豆腐を少し食べれば多い方です。
苦手な食材が多く、特にタンパク質は鮭もツナ缶もささみもオエオエしてしまいます。
なので豆腐と納豆ばかりになってしまって^^;
こういう場合はどうやって進めていけばいいのでしょうか?オエオエしても食べさせた方がいいのですか?

それと、座っているのが苦手ですぐに立とうとしたり抜け出そうと怒ったりしてしまいなかなか食べられません。
遊ばせながら食べるようになったら嫌で、降りるなら終わり〜としています。なので数口しか食べないことも多いです。そのうち座って食べられるようになるのか、まだ「食べる」ことを優先にしたほうがいいのか悩んでいます。

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  • [管理栄養士]

    かなさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    8ヶ月のお子さんの苦手な食材についてお悩みなのですね。
    鮭やツナ缶、ささ身など、パサパサする食感が苦手な様子ですね。
    豆腐と混ぜて、ふわふわの団子汁にしたり、クリームソースなど、とろみのあるものに混ぜても難しい様子でしょうか?
    食べにくいものは食べやすい状態(ペースト状)にしてあげて食べて、他の食材で食べる力(モグモグ)をつけて、上手になった頃に再チャレンジでもよいですよ。
    オエオエしながら続けることで、食事自体を嫌いになってしまうこともありますので、無理には進めず、お子さんのペースでよいですよ。

    まだ、食事のしつけをするという意味では難しい時期であるかなと思いますよ。食事以外にも、興味が出てきて、遊びたくなってしまったり、集中できないこと多いですよね。食事の時間は20分と時間を区切るようにして遊びながらでも食べてくれることをよしとしてもよいと思います。
    かなさんがどちらを優先したいかで進めていただいてよいですよ。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/11/15 10:01

    ID: 442733

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