カッテージチーズを手作り

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カッテージチーズを手作り【管理栄養士に相談(育児中)】
1 2 はるとまま 2019/11/14 14:04ID: 64103

生後9ヶ月の男の子のママです。
そろそろチーズもあげてみようと思い、まずはカッテージチーズからと思っています。調べてみると市販のものは塩が入ってるため手作りするのがよいとありましたので、手作りを考えています。
レシピは牛乳と酢でできると書いてありますが、酢はまだ食べたことがありません。
酢の成分は分離するホエーの方にあるのでしょうか?
チーズとなる方にも酢の成分はあるのでしょうか?

また、チーズをあげる場合は、1食何gまであげてよいのでしょうか?その量はチーズの種類で変わりますか?

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  • [管理栄養士] はるとままさん、こんばんは。
    管理栄養士の小林です。

    9ヶ月のお子さんのカッテージチーズについてお悩みなのですね。
    手作りする際の酢の成分ですが、酸味が残るかと思いますので、固形の方にも含まれると思いますよ。酢は含まれる量も少量ですし、問題ないことが多いですよ。牛乳を先に試しておくと安心ですね。
    カッテージチーズの場合は、離乳期は、小さじ1くらい~多くても小さじ3くらいまでにしておくとよいかと思います。
    チーズの種類によって食べてよい量は変わってきますが、他のチーズは脂肪分や塩分も多いものが多いですので、風味付け程度にしようしていただくようにすると安心ですね。
    ご参考までによろしくお願いします。
    管理栄養士:小林亜希 2019/11/16 22:28 ID: 443131
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  • 小林さん、ありがとうございました!
    カッテージチーズ食べてみました、問題なさそうです。
    酢成分はいちおう固形のほうにもあること理解しました。
    はるとまま 2019/11/18 16:35 ID: 443518
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