今月1歳になる息子がいます。
離乳食開始時期から離乳食は順調で、月齢別目安の硬さ・目安以上の量をしっかり食べてくれます。
量をたくさん食べることもあって、おかずは毎食2〜3品を作っています。
しかし、彩りなどを考慮すると人参・トマト・かぼちゃの使用頻度が高くなり、特に人参はほぼ毎日与えてしまっています。
同じ食材を頻繁に摂取するとアレルギーを発症しやすいと聞くので心配です。
週1回ほど与えない日を設ければ大丈夫でしょうか?
レシピの参考にと保育園の給食献立をネットで検索してみると、やはり人参・玉ねぎなどの定番野菜は毎日のように使われています。
お昼ごはんと夜ごはんの食材は変えたいところですが、これでは保育園で使ってない食材で献立を考えるのは相当難しいのでは…と、来年4月から保育園に預ける予定ですがげんなりしています。
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