料理の作り置きについて

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料理の作り置きについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 64351

kaia 2019/11/17 20:00

育児をしながら夕飯の支度をするのが難しく午前中の時間につくっています。完成した料理をコンロの上にフライパンや鍋に入ったまま置いといてしまっているのですが、冷めたら冷蔵庫に入れた方が良いですか?作った日に食べるのであればそのままコンロに置いといて良いのか?教えてください。
また、味噌汁も出汁を取って野菜など茹で味噌を入れる前の状態まで作って置いたままにしてしまっていますがどうですか?

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  • [管理栄養士]

    kaiaさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    夕食の作り置きについてお悩みなのですね。
    お子さんが食べるもの?大人が食べるもの?どちらでしょうか?
    離乳食の保存は冷蔵でその日の内に食べ切るというのが基本になります。
    大人が食べるものでも、食中毒の菌は20~50℃くらいで増殖すると言われていますので、粗熱をとったら、冷蔵庫で保存がオススメです。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/11/19 13:09

    ID: 443759

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  • ありがとうございます。大人の食事です。
    お鍋のまま冷蔵庫に入れておいて食べるときにコンロで温めるような形で良いですか?
    それか、お皿にもっておいて電子レンジでチンでも良いですか?

    kaia 2019/11/20 14:55

    ID: 444228

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  • [管理栄養士]

    kaiaさん、おはようございます。

    お鍋のまま保存し、食べるときに再加熱でも、
    お皿に盛り、電子レンジでも、どちらでも大丈夫だと思いますよ。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/11/21 09:33

    ID: 444463

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