離乳食の素材の大きさについて

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離乳食の素材の大きさについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 64548

しーそーママ 2019/11/19 21:36

いつも利用させてもらっています。一歳になったばかりの娘の食事について相談したいことがあります。
①娘の歯は下の前歯二本しかまだはえていません。上の歯はまだはえてくる気配もありません。離乳食完了期に入っていくため、素材の大きさ(いちょう切りや半月ぎりなど)をいろいろ変えた方が良いと本で見たのですが、前歯がはえてこないので、一口に噛みきることができないので、いまだ一口サイズの大きさです。硬さはバナナよりはかたくしています。大きさはこのままでいいのでしょうか?歯がはえてくるまで、素材の大きさやかたさはどのように進めたらいいのでしょうか?
②離乳食の量についてです。だいたい本に書いてある分量くらいは用意していて完食します。(ご飯軟飯より少しかため80~90野菜50、たんぱく質20ぐらい)本にのっていない、うどん、そうめんはどれくらい食べさせたらいいですか?また、ラーメンはいつぐらいから食べるようになるのでしょうか?焼きそばのようなものも食べられたら大人と取り分けができるのに…と思っているのですが。
③じゃがいもやさつまいもは、これからも炭水化物で考えた方がいいですか?それとも野菜になっていきますか?
たくさん質問がありますが、よろしくお願いいたします。

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  • [管理栄養士]

    しーちゃんママさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    1歳のお子さんの食事についてお悩みなのですね。
    ①前歯が生えてきていないとのこと、一口に噛み切ることは難しいとおかんがえなのですね。一口の大きさで、固さはバナナより固めが食べられているとのこと、とても順調だと思いますよ。
    今後の進め方ですが、大きめのものを歯ぐきに挟んで一口の大きさに引きちぎるという練習をしていくとよいかと思います。
    食パンを細長くしたもの、おにぎりを細長く握ったもの、柔らかくした野菜スティックなど、一口量を覚えていく練習ができるとよいですね。

    ②うどん105~130g、そうめん60~80gが目安となります。どちらも茹でた後の重量です。
    ラーメンやヤキソバの麺ですが、お子さんにとってこしがあって噛みにくいものとなります。離乳食完了した頃を目安に茹で時間を長くしたり、油分が多いので、した茹でしてから使用するのがオススメです。
    また、ラーメンのスープ、ヤキソバのソースはお子さんにとって塩分、脂肪分多いものになりますので、調整が必要かと思います。

    ③主食として使うのであれば、炭水化物として考えていただき、おかずとして考えるのであれば、野菜としていただいてよいかと思います。
    離乳食完了すると食事バランスガイド(成人女性の約半分)を目安としてつかっていただくとわかりやすいです。
    「食事バランスガイド」
    https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/pdf/gaido-kihon.pdf
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/11/21 11:47

    ID: 444560

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  • 小林さんお返事ありがとうございます!

    ①については、前歯がはえてなくても歯茎でひきちぎれるようにしていきたいと思います。
    ②のうどんとそうめんの量も分かりました。いつも適当だったので、ちゃんと計ってみようと思います。ラーメンや焼きそばはまだ無理そうですね。離乳食完了期以降に食べさせるようにしていきます。
    ③は、炭水化物でも野菜でもどちらでもいいんですね☆
    これからの参考にしていきたいと思います。また、困ったら相談させてください。
    ありがとうございました!

    しーそーママ 2019/11/21 19:27

    ID: 444639

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