パスタについて

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パスタについて【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 64803

ayaka 2019/11/22 13:41

現在妊娠26週になります。
パスタが大好きだったのですが妊娠してからは食べてはいけないものが多くてどれを食べて良いのか分からず食べていません。
なのでどのパスタなら食べても良いのか教えていただけませんか?
和風パスタは酒とか入っているので避けています。
クリームパスタも生クリームは良いのかとかこれも酒が入っているのではないかと心配で避けていました。
よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    ayakaさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中は制限される食材などもあり、食べるメニューに迷ってしまいますよね。
    ただ、アルコールは加熱すれば飛びますので、妊娠中も日本酒やワインなどを使用したメニューを選んで頂いて大丈夫ですよ。
    大好きなパスタを食べて気持ちもリフレッシュできると良いですね。 

    妊娠中に控えたい食材としては、加熱処理されていないナチュラルチーズや生ハムやスモークサーモンです。妊娠中は免疫機能が低下している事もあり、上記のものはリステリア菌感染のリスクがありますので、使用されていないメニューを選ぶようにしましょう。 

    妊娠中にお勧めのパスタは、鉄分が豊富なあさりのパスタです。貝類は少量でも鉄分がしっかりと摂れますので妊娠中には良いメニューですよ。

    その他、妊娠中のレシピからパスタレシピを抜粋して添付しますので良かったらお試しくださいね。

    【妊娠中レシピ パスタ】
    https://baby-calendar.jp/pregnancy-food-recipe/page1?q=%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF

    管理栄養士:久野多恵 2019/11/23 09:43

    ID: 445039

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  • お返事ありがとうございます。
    度々質問すみません。
    卵を使ったカルボナーラは食べて良いのでしょうか?
    あとクリームパスタにチーズが使われてると思うのですがそれは大丈夫でしょうか?粉チーズも心配です。

    ayaka 2019/11/23 23:06

    ID: 445197

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  • [管理栄養士]

    ayakaさん、こんにちは。

    カルボナーラに使用する卵は、なめらかな仕上がりにする為にしっかりと加熱せずに作りますよね。 妊娠中は生卵を食べてはいけないわけではありませんが、菌に対する抵抗力が低下している状態なので、サルモネラ菌にも感染しやすくなっている事は確かです。 生卵が厳禁というわけではありませんが、その他の選択肢があるのであれば、しっかりと加熱したメニューを選ばれると安心ですね。

    日本製のチーズは基本的に加熱処理されたものが主になりますので、ご使用いただいても問題ないとされます。 クリームパスタなど加熱した調理法であれば尚安心という事になります。 外食でのパスタメニューのチーズについては、外国製のものか日本製のものか判断が難しいですよね。 加熱調理したクリームパスタなどは問題ないですが、粉チーズを上からかけるメニューは、ナチュラルチーズをかけるのは控えて下さいと店側に注文しても良いのではないかと思います。 それが難しい様であれば、チーズや生ハム、スモークサーモンなどを使用しないメニューを選ぶようにしましょう。

    管理栄養士:久野多恵 2019/11/25 13:00

    ID: 445594

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  • とても参考になりました。ありがとうございます。

    ayaka 2019/11/25 17:23

    ID: 445696

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