10ヶ月の子を育てています。
離乳食のレシピ本やネットでメニューの一例などをみると、よく汁物がついていますが、汁物って必要ですか?
スプーンで食べさせるときに、サラサラの液体だとほとんどが口からこぼれたり、口に運ぶ途中でこぼしたり、食べさせにくいです。
なので、いつも汁物というより、野菜などを入れたスープにとろみをつけたような、スプーンの上にとどまりやすいような、あんかけ状態のものしかあげていません。
育児書などには、液体を飲む練習としても汁物を取り入れると書いてありますが、ストロー飲みやコップ飲みは順調にできているので水分は足りていると思いますし、大人でも味噌汁をスプーンで飲んだりしないし、あえて味噌汁やスープなどで液体飲みの練習をする必要あるのかな?と思っています。
それでもやっぱり、とろみをつけないサラサラのものを食事に取り入れた方がいいのでしょうか?なにかメリットなどありますか?
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